★화자이위안(花家怡园) / 베이징 궁중요리전문점
• 주소 : 北京市 东城区 北新桥头 条胡同55号院
• 개점 : 1998년
각국의 대사관이 밀집된 ‘팔야부(八府)’ 지역에 위치해 있다. 이곳에는 약 150여 개의 점포가 밀집되어 있으며 그 가운데 90%가 외식업소일 만큼 북경을 대표하는 먹자골목으로 관광명소인 동시에 북경의 음식문화를 한 눈에 볼 수 있는 곳이다.
이곳에서는 중국전통가옥과 사각형의 안뜰을 살려 레스토랑으로 운영하고 있는 「화가이원(花家怡园)」이 내국인들은 물론 외국인들에게도 가장 유명하다. 기존 가옥은 룸으로 꾸며 마치 가정집에서 접대를 받는 듯 아늑함이 느껴지고, 정원은 테라스형 오픈 테이블로 꾸며 세계 각국의 사람들이 어깨를 부딪히며 왁자지껄한 가운데 음식을 즐긴다.
특히 정원에서는 고객들을 위해 경극 등 다양한 볼거리를 제공해 마치 축제를 즐기는 듯한 분위기다. 요리는 전통에 기본을 두면서도 현대인들의 변화하는 기호에 따라 다이어트와 건강 등을 고려한 새로운 아이디어를 접목해 선보이고 있다. 특히 최근 새로운 트렌드가 되고 있는 ‘Eat smarter’를 지향, 코스요리를 먹어도 느끼함이나 지루함이 없다. 전채요리부터 디저트까지 19종류의 코스요리를 즐기는 데 드는 비용은 1인당 400위안 정도이다.
한편 주방장 출신의 사장은 “항상 똑같은 퀄리티와 새로운 메뉴를 개발하는 데 집중하며, 서비스나 음식의 질이 좋고 가격이 낮으면 고객은 올 수 밖에 없다”며 중국 외식업체들의 고질적인 뇌물문화에 반대하기도 했다. 전체적인 인테리어는 중국 특유의 촌스러운 으리으리함이 아니라 손때 묻었지만 잘 가꿔 반들거리는 고가의 품격이 자연스럽게 배어나게 했다. 종업원들의 서비스도 편안하며, 화장실 등 보이지 않는 곳에도 고객에 대한 배려를 한껏 느낄 수 있다. 북경에 총 6개의 매장을 운영하고 있다.
추천요리
이원패왕계 怡园霸王鸡:닭고기 요리로 신선한 재료에 연한 고기육질, 면과 채소가 배합되어 나온다.
팔예 오리구이 八爷烤鸭:겉은 바삭하고 속은 연한 오리구이로, 이 집의 간판요리의 하나다.
패왕 완자 霸王狮子头:완자가 매우 큰 탓에 패왕의 수식어가 붙었다.
경팔건 京八件(디저트 종류): 8가지 떡 종류.
그외에도 궁정두부(宫廷老豆腐), 동충하초 버섯탕(虫草花菌皇汤), 계란소고기(蛋黄牛方), 계화어(花家料理桂花鱼) 등도 인기다。
특색 없던 베이징 요리의 반전 매력, 화자이위안
http://boomup.chosun.com/site/data/html_dir/2014/12/05/2014120501850.html
중국 8대 음식에 베이징 음식은 없다. 8대 음식처럼 정해진 조리법이나 특별함이 없기 때문이다. 그러나 베이징 음식은 산둥이나 쓰촨처럼 자극적이지 않고, 순한 맛이 있다. 또한 명, 청나라 궁중요리의 특징을 흡수해 고급스러움이 있다. 쉽게 말해 베이징 음식은 중국을 대표하는 음식의 집합체인 셈이다.
베이징에는 베이징 요리를 대표하는 전통 브랜드보다 새롭게 만들어진 곳이 대부분이다.
그중 대표적인 곳이 바로 화자이위안(花家怡园,화가이원)이다.
화자이위안은 1998년에 창립한 요식그룹으로 현재까지 6개 체인점, 2200명의 직원을 보유하고 있다. 화자이위안의 사장이 화씨라서 "화가(花家)"라는 이름을 지었는데, 창립부터 전통과 융합한 베이징 음식을 테마로 정했다. 때문에 화자이위안에서는 중국 여러 지방의 맛을 융합한 베이징 음식을 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 베이징 전통 문화도 접할 수 있다.
화자이위안 체인점 중 가장 유명한 곳은 왕푸징점(王府井店)과 사합원점(四合院店)을 꼽을 수 있다. 사합원점의 가장 특별함은 식당의 그 자체이다. 베이징 전통적인 가옥인 "사합원(四合院)"안에 위치한 이 식당 곳곳에서는 중국 수도의 전통문화을 느낄 수 있다.
특히 이곳에서는 식사하면서 베이징 전통문화공연도 관람할 수 있다. 왕푸징점은 화자이위안 체인점 중에서도 가장 고급스러운 곳이다. 이곳에선 매년 참신한 요리를 많이 출시하는데, 전통과 현대의 조리법을 가장 잘 융합한 식당이라는 평을 받는다. 내부 인테리어는 중국의 전통적인 특색을 드러내면서 현대식으로 연출한 부분이 많다.
화자이위안에서 추천하는 음식은 바로 패왕계(霸王鸡)이다. 이 음식은 전통적인 베이징의 맛과 쓰촨의 매운맛을 조합해 만들었는데, 식감이 아주 특별하다. 또한 베이징 전통전병도 별미로 꼽힌다. 이러한 화자이위안의 노력으로 많은 중국인이 이곳의 음식을 베이징 전통음식으로 여기며, 베이징 시민도 자주 찾는 단골집이 됐다. 그래서 평일 저녁이나 주말에 이곳을 방문하려면 미리 예약하는 것을 권장한다.
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