★안동장(安東莊) / 1948, 도심에서 가장 오래된 중식당
• 위치 : 서울 중구 을지로 124 (02-2266-3814)
• 개점 : 1948년에 개업해 3대째 가업을 이어오고 있는 곳
을지로3가의 대장
을지로의 낭만이 집약된 공간 안동장. 서울미래유산이 인증한 서울에서 가장 오래된 중식당이다. 1948년에 개업해 3대째 가업을 이어오고 있는 곳이다. 원래 지금의 피카리디 극장 근처에서 개업했는데, 1950년 종로 일대 재개발이 이루어지면서 을지로 124로 이전했다. 워낙 오래된 식당이다 보니 나이를 멋지게 드신 어르신들도 많은 자리를 채우고 있다. 여기에 젊은 사람들까지 모이니 그야말로 세대를 뛰어넘는 화합의 장이다.
메뉴는 상당히 다양한 편. 코스 요리는 물론 냉채, 해삼전복, 잡품, 새우, 닭고기, 쇠고기, 돼지고기, 야채두부, 탕, 밥, 면 등의 카테고리에서 100가지 이상의 음식을 선보이고 있다. 그중에서도 인기 메뉴는 굴짬뽕, 멘보샤, 난자완스 등인데 사실 몇 가지 뽑는 게 의미가 있는 건 아니다.
그럼에도 시그니처 굴짬뽕 꼭 주문하길. 안동장을 대표하는 얼굴이니 말이다. 굴의 시원함과 채소의 깔끔함이 어우러져 누구나 즐길 수 있다. 점심시간에는 인근 직장인이 많은데, 밥과 면류 메뉴가 많아 선택폭이 넓다. 푸짐한 해물이 들어가는 잡탕밥도 꽤 괜찮으니 한 번 즐겨보길 권한다.
240915 / 리모델링 후
240128
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