⊙음식점 53개소 백년가게 선정
중소벤처기업부는 장수 소상공인의 성공모델을 확산시키기 위해
백년가게 88개사(음식점 53, 도소매 20, 서비스 15),
백년소공인 69개사(기계ㆍ금속 15, 식료품 12, 의류업 8, 기타 34) 를
추가 선정했다고 28일 밝혔다.
이에 따라 전국 백년가게는 812개사, 백년소공인은 413개사로 늘었다.
백년가게는 한우물경영, 집중경영 등 지속 생존을 위한 경영비법을 통해 고유의 사업을 장기간 계승 발전시키는 소상인과 중소기업을 말하며, 백년소공인은 장인정신을 가지고 한 분야에서 지속가능 경영을 하고 있는 숙련기술을 기반으로 하는 우수 소공인을 말한다.
이번에 선정된 백년가게는 음식점, 미용업, 전통찻집, 악기점 등 다양한 분야에서 가업 승계를 하고 있어 눈길을 끈다. 백년소공인으로는 각 분야 장인이 전통백자, 가구, 한지 등을 제조하는 곳이 선정됐다.
백년가게와 백년소공인은 올해 신설된 ’백년가게ㆍ백년소공인 성장 지원사업‘에 신청해 대상자로 선정되면 노후 사업장 환경 개선과 온라인 판로 분야에서 지원받을 수 있다.
중기부 길동 지역상권과장은 “코로나19 이후 경영난이 심각한 상황에 오랜 경험과 노하우로 지속적인 영업을 하고 있는 백년가게와 백년소공인 등의 성공모델 확산이 더욱 중요하다”며, “온라인 비대면 경제분야가 확대되는 추세에 라이브커머스와 구독경제 활성화에 지원을 강화하고, 백년가게전국협의회 등을 통한 성과 공유와 확산에도 힘쓰겠다”고 말했다.
〈음식점업 백년가게〉
2021년도 1차 선정 결과(53개)
△영동횟집(소재지 강원 강릉시ㆍ업력 30년ㆍ대표 메뉴 잡어회ㆍ짬뽕물회ㆍ우럭미역국)
△대원당(강원 춘천시, 39년, 맘모스빵ㆍ버터크림빵ㆍ생크림슈)
△점봉산산채(강원 춘천시, 32년, 산채오리전골)
△충남식당(경기 구리시, 37년, 추어탕)
△우리밀칼국수(경기 안산시, 23년, 바지락칼국수)
△부곡통닭집(경기 의왕시, 40년, 치킨)
△여명본점(경기 화성시, 21년, 간장게장ㆍ보리굴비ㆍ꼬막장)
△불암정(경남 김해시, 31년, 장어구이ㆍ메기탕)
△미래특수통닭(경남 사천시, 33년, 치킨)
△동전집(경남 창원시, 35년, 돼지김치구이)
△부일식당(경남 통영시, 35년, 복국)
△향토집(경남 통영시, 23년, 굴요리)
△삼영식당(경북 경주시, 38년, 복매운탕)
△주식회사 영양숯불갈비(경북 경주시, 48년, 한우갈비구이)
△고령금산한우성산점(경북 고령군, 25년, 한우구이)
△금오산고향촌식당(경북 구미시, 30년, 산채한정식ㆍ한방오리백숙)
△효령매운탕(경북 군위군, 22년, 민물매운탕)
△경상도추어탕(경북 안동시, 28년, 추어탕)
△소백산생고기식당(경북 영주시, 33년, 소고기)
△한결청국장(경북 영주시, 40년, 청국장)
△임가네(광주 광산구, 26년, 전통한우고기)
△문경정 짱뚱어탕 전문점(광주 서구, 21년, 짱퉁어탕)
△갈비둥지로(대구 달서구, 21년, 돼지갈비ㆍ소갈비
△큰나무집 궁중약백숙(대구 달성군, 26년, 궁중약백숙ㆍ궁중장아찌)
△해금강(대구 동구, 34년, 복어요리)
△태화육개장(부산 부산진구, 26년, 육개장)
△평양옥(서울 서대문구, 34년, 가마솥닭곰탕ㆍ닭백숙ㆍ해신탕)
△금강바베큐(서울 서초구, 26년, 숯불바비큐치킨)
△청수장(서울 성북구, 29년, 생돼지갈비ㆍ냉면)
△향호면옥(서울 송파구, 21년, 바지락칼국수ㆍ왕만두ㆍ해물파전)
△포도나무(서울 종로구, 24년, 짱뚱어탕)
△뚱뚱이할머니집(서울 중구, 30년, 족발)
△부강옥(세종 부강면, 22년, 순대국밥ㆍ모듬순대ㆍ튀김순대)
△산장가든(세종 연서면, 25년, 원조숯불갈비ㆍ동치미메밀국수)
△은용골농장가든(세종 장군면, 22년, 숯불오리고기)
△정자참가자미(울산 남구, 23년, 참가자미회ㆍ물회)
△궁중삼계탕(울산 중구, 36년, 삼계탕ㆍ백숙)
△반공방첩(인천 동구, 23년, 김치전골ㆍ생고기)
△신흥숯불갈비(인천 중구, 38년, 돼지갈비ㆍ청국장ㆍ갈비탕)
△주몽가든맛집(전남 나주시, 30년, 한방삼계탕)
△보름베이커리(전북 익산시, 24년, 제과ㆍ제빵)
△교동다원(전북 전주시, 21년, 황차ㆍ발효차 등 전통차)
△만성한정식(전북 전주시, 25년, 한정식)
△신한양불고기(전북 전주시, 40년, 돼지불고기)
△영흥관(전북 전주시, 36년, 물짜장)
△유한회사한국집(전북 전주시, 40년, 전주비빔밥)
△토속식당(충남 공주시, 32년, 우렁된장찌개ㆍ비빔밥)
△구두래황토정(충남 부여군, 21년, 암소한우갈비)
△구드래돌쌈밥(충남 부여군, 23년, 연잎밥ㆍ돌쌈밥)
△새재황토방(충북 괴산군, 32년, 버섯 및 닭요리)
△경진각(충북 옥천군, 42년, 중화요리)
△할머니집식당(충북 진천군, 23년, 오리구이)
△남한강횟집(충북 충주시, 27년, 민물매운탕ㆍ비빔회)
〈식료품 분야 백년소공인〉
2021년도 1차 선정 결과(12개)
△정선아라리한과농원 영농조합법인(소재지 강원 정선군, 업력 24년, 주생산품 유과ㆍ정과ㆍ착즙음료)
△주식회사 그이름(경기 성남시, 19년, 생들기름)
△최가손떡(경북 경주시, 19년, 떡)
△이젠하우스(경북 문경시, 24년, 오미자식품)
△동해식품(경북 김천시, 19년, 두부)
△영농조합법인 풍기토종홍삼종합(경북 영주시, 15년, 홍삼가공제품)
△아주식품(경남 김해시, 25년, 건강보조식품)
△바다식품(전북 완주군, 20년, 조미김)
△도남떡집(제주 제주시, 29년, 떡)
△대성떡방앗간(광주 서구, 27년, 떡)
△추성고을(전남 담양군, 26년, 전통주)
△한국제다(광주 동구, 46년, 녹차)
식품저널 foodnews
2021.04.28 15:41
이지현 기자
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