★하치미조 오쿠쿠지 와사비(八溝 奥久慈 わさび)
清水が育む香りと辛み 八溝山麓で栽培「八溝わさび」(茨城・大子町)
담수에서 자란 향과 매운맛 야미조 기슭에서 재배되는 "하치미조 와사비"(이바라키현 다이고 마을)
다이고 마을 우에노미야(大子町上野宮)의 하치미조 산 기슭에는 와사비가 재배되고 있습니다. 와사비는 "하치미조(오쿠쿠지) 와사비、「八溝(奥久慈)わさび」"라고 불리며 향과 매운맛이 뛰어나다고 합니다.
재배는 하치미조산(八溝山)의 발원지인 하치미조강의 샘물군을 사용하여 수행됩니다.
약 70년 전, 시즈오카현 이즈시(静岡県伊豆市)의 산지에서 재배 기술을 배운 선배가 그 지역에 전수했습니다. 재배 방법의 이름은 "다다미 돌、「畳石式」 "유형입니다. 절정기에는 15채의 집이 경작했지만 지금은 몇 채에 불과합니다.
수확은 일년 내내 수행됩니다. 늦가을 ~ 겨울에는 매운 맛이 강하고 봄에는 큰 뿌리 와사비를 빨리 수확 할 수 있습니다.
15년 동안 와사비를 재배해 온 72세의 도베 요이치는 "하치미조의 축복으로 길러진 와사비를 계속 지키고 싶다"고 말한다.
2023년 5월 18일
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