★시즈오카 물 와사비(静岡水わさび)
-世界農業遺産・日本農業遺産 静岡水わさびの伝統栽培-
◇시즈오카(静岡)는 일본 제일의 와사비 산지입니다
시즈오카현은 와사비 재배의 발상지로 일본 최대의 생산력을 자랑합니다. 아마기산(天城山)이 내려다보이는 이즈 지역(伊豆地域)과 남알프스의 수원지가 있는 시즈오카 지역 등 풍부한 온천수에서 자란 시즈오카현산 와사비는 색, 향, 매운맛, 단맛이 뛰어나 주로 간토와 간사이 지역의 시장에서 고급 식재료로 사용되고 있습니다. 또한 전통적인 농법을 계승한 시즈오카현의 와사비 재배는 2017년 농림수산성으로부터 '일본 농업 유산'으로, 2018년에는 유엔식량농업기구(FAO)로부터 '세계 농업 유산'으로 인정되었습니다.
水わさび
わさび田
◇시즈오카 워터 와사비(静岡水わさび)의 역사
와사비 재배는 400년 전 시즈오카시 유토키 지역(静岡市有東木地区)에서 시작되었습니다. 말년을 순푸성(駿府城)에서 보낸 도쿠가와 이에야스(徳川家康)가 선물한 와사비를 너무 좋아해서 문 밖에 두었다는 설도 있다. 와사비 재배는 에도 시대 중반에 이즈 지역(伊豆地域)에 도입되었고, 결국 "다다미 돌 유형「畳石式」"이라는 새로운 와사비 밭(わさび田)이 발명되었습니다. 다다미 돌 재배 기술(畳石式の栽培技術)은 이즈 지역에서 현으로, 그리고 전국으로 퍼져 나갔고, 이후 지역에 맞게 개선되어 현재까지 전승되었습니다.
水わさびの歴史
山葵栽培発祥の地
◇전통적인 재배 방법
시즈오카 현의 많은 산지에서는 맑은 물이 샘솟는 산에 계단식 와사비 논(棚田状のわさび田)이 형성되어 있습니다. 이러한 다다미 돌 와사비 밭(畳石式のわさび田) 은 바닥에서 크고 작은 돌을 쌓고 표면에 자갈을 긁는 다층 구조(表面に砂礫を引いた複層構造)를 가지고 있습니다. 관개용수는 와사비 밭의 표층을 통해 흐르고 내부로 침투하여 불순물을 걸러내고 와사비 재배에 적합한 8~18°C의 수온을 유지합니다. 환경 변화에 취약한 와사비에게 다다미 돌 재배(畳石式栽培)는 이상적인 재배 방법입니다.
◇자연환경과의 공존
시즈오카 현의 와사비 밭에서는 비료 나 살충제를 거의 사용하지 않고 샘물에 영양분이 함유 된 재배에 임하고 있습니다. 자연에 미치는 영향이 적은 와사비 논은 주변 지역에 풍부한 자연 환경을 조성하고 아름다운 풍경을 조성하며 해안가를 선호하는 다양한 동식물이 풍부한 생태계를 만듭니다. 또한 산비탈에 펼쳐진 와사비 논은 저수력이 높아 하천 범람이나 범람 등의 자연재해로부터 하류 지역을 지키는 역할을 담당하고 있습니다.
◇건강 유지에 효과적인 기능
와사비의 뛰어난 항균 및 탈취 효과는 옛날부터 알려져 왔지만, 최근에는 과학적 연구가 진행되어 다양한 기능이 해명되고 있습니다. 또한 생 와사비를 강판에 갈아서 얻을 수 있는 건강 성분은 항산화 효과, 혈류 개선, 피부 미용 효과, 암 억제 효과 등의 기능을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 와사비는 요리에 감칠맛 (旨味)을 더할 뿐만 아니라 건강 유지에 효과적인 기능성을 가지고 있어 세계적인 건강식품입니다.
静岡わさび農業遺産推進協議会
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