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⊙시오카라(塩辛)

Paul Ahn 2010. 5. 24. 09:56

⊙시오카라(塩辛)

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8B%9C%EC%98%A4%EC%B9%B4%EB%9D%BC

 

시오카라(塩辛)다양한 해산물을 이용해서 만든 일본의 음식이다.

 

시오카라는 갈색의 해산물 창자 안에 소량의 해산물 살을 섞어서 만든다. 이 날것의 창자에 약 10%의 소금과 30%의 발효된 쌀을 섞은 후, 밀폐 용기에 담아서 약 한 달간 발효시킨다. 시오카라는 병이나 플라스틱 그릇에 넣고 판다.  

 

시오카라의 맛은 입 안에서 강하게 남으며, 향은 강한 편이라 일부 일본인에게도 친숙하지 않은 맛으로 여겨진다. 시오카라를 맛있게 먹기 위한 한 가지 방법으로 위스키 한 잔을 곁들여서 먹는다. 일본의 일부 바에서는 시오카라를 전문으로 하기도 한다.

 

이카노 시오카라 - 오징어로 만들며, 일본인이 가장 일반적으로 소비하는 시오카라이다.

호타루이카노 시오카라 - 꼴뚜기로 만든다.

카수오노 시오카라 - 가다랑어로 만든다

카키노 시오카라 - 굴로 만든다.

우니노 시오카라 - 성게알로 만든다.

아미노 시오카라 - 새우로 만든다.

간즈케 (がん)- 농게 (게의 일종)로 만든 시오카라

코노와타 (このわた, 海鼠腸)- 해삼으로 만든 시오카라

메푼 (めふん) - 개언어 (연어의 일종)으로 만든 시오카라