⊙외식 산업(음식점)의 유형
http://v.media.daum.net/v/20131029082904670
외식 산업의 종류는 다양한데요, 크게 네가지로 분류됩니다.
•파인다이닝(fine dining) / 호텔 등 고급식당
호텔 등 고급 식당가장 고급스러운 외식으로 호텔 등 고급식당을 뜻합니다. fine dining은 독자적으로 운영하기 때문에 프랜차이즈가 없습니다. 100석 미만의 소규모 운영되고 있으며, 전문 요리사의 수준 높은 음식, 질 높은 서비스, 분위기를 선사합니다.
•캐주얼 다이닝(casual upscale, casual dining) / 중저가 일반 식당
대표적으로 T.G.I. Friday's, VIPs 등 패밀리 레스트랑이 casual dining에 포함됩니다.
•패스트 캐주얼(fast casual)
패밀리 레스토랑과 패스트 푸드점의 중간급 식당가격은 패밀리 레스토랑보다 저렴하지만, 패스트푸드보다는 질도 좋고 가격도 조금 더 비싸고 서비스도 더 뛰어납니다. 가장 트렌디한 곳, 사람들이 가장 많이 외식하는 곳도 Fast casual입니다.
•패스트푸드(fast food)
패스트 푸드신속하고 빠르게 먹을 수 있지만, 건강에는 그리 좋지 않은 외식 산업입니다.
•그로서란트(Grocerant)
식료품점도 패스트 푸드 업체와 경쟁하기 위해 음식을 판매한다.
'Trend & Issue > @Food Trend' 카테고리의 다른 글
〔푸드테크〕글로벌 푸드테크 10가지 트렌드 (0) | 2021.08.16 |
---|---|
⊙코로나 1년 후 한국인 식생활 트렌드 변화 (0) | 2021.05.20 |
⊙일본, 나홀로 식사시장 (0) | 2020.11.20 |
2021년 미국 식품 트렌드 (0) | 2020.11.04 |
〔공유주방〕키친42, “공유경제로 일자리 1만 개 창출할 것” (0) | 2020.10.23 |