⊙샤오롱바오(小籠包)
백과
중국을 대표하는 만두의 한 종류. 송대에 샤오롱바오의 원형이 나타났으며 청나라 때 상하이에서 오늘날의 형태를 띤 샤오롱바오로 개량되면서 세계적인 명성을 얻었다. 돼지고기나 다진 새우살에 굳힌 젤라틴을 넣고 반죽하여 만두소를 만들고, 얇은 피로 싸서 만든다. 찜통에 찌면 젤라틴이 녹아 뜨거운 국물이 들어있는 만두가 되는 것이 특징이다.
중국 동남부지역에서 기원한 만두의 한 종류. 송나라 시대에 원형적인 샤오롱바오가 형성되었으나 당시의 샤오롱바오는 큰 고기만두에 가까운 형태였다. 오늘날 널리 알려진 샤오롱바오는 청나라 때 장쑤성(江蘇省)과 상하이(上海) 일대에서 발달했는데, 특히 청나라 말기 상하이 서북쪽 난샹(南翔) 지역에 있던 고의원(古猗園)이라는 음식점에서 본격적인 개량이 시작되었다.
고의원에서는 만두의 피를 얇게 하고, 고기를 다진 만두소에 돼지의 껍질 등에서 추출한 고체의 젤라틴 성분을 섞어, 만두를 쪘을 때 뜨거운 국물이 들어 있게 개량한 ‘고의원 난샹 샤오롱바오’를 팔기 시작했는데, 곧 큰 명성을 얻었다. 20세기 들어 샤오롱바오는 상하이의 명물이 되었고, 이후 전 세계로 확산된 중국음식점을 통해 중국 만두를 대표하는 명물로 자리잡았다.
샤오롱바오는 얇은 껍질 속에 젤라틴이 녹은 뜨거운 국물이 들어 있어 매우 조심해서 먹어야 한다. 일반적으로 숟가락 위에 갓 쪄서 내온 샤오롱바오를 얹은 후, 젓가락으로 만두피를 찟어 국물을 숟가락에 흘려서 조심스럽게 먹는 방법이 권장된다. 샤오롱바오의 속은 일반적으로 돼지고기를 쓰지만, 다진 새우를 쓰는 경우도 있다.
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