★타마히데(玉ひで) / 1760, 8대 가업계승한 오야코동(親子丼)의 발상지
• 위치 : 東京都中央区日本橋人形町一丁目17番10号
• 설립 : 1949年 7月(創業は1760年)
타마히데는 에도 시대 중기부터 일본 도쿄도 주오구에서 영업을 해온 오야코동(親子丼)의 발상지이다.
옛 상품명은 "타마테츠"이다.
현재의 대표자인 야마다 고노스케(山田耕之亮)는, 창업자인 야마다 테츠에몬(山田鐡右衛門)의 후손으로, 2대 테쓰노조(鐡之丞), 3대 테츠노스케(鐡之助), 4대 젠지로(善次郎), 5대 히데요시(秀吉), 6대 츄지로(衷二郎), 7대 코지(耕路)를 계승한 8대로 가업을 계승하고 있다.
오야코돈부리(親子丼, おやこどんぶり)
닭고기 계란덮밥, 달착지근한 국물에 졸인 닭고기에 계란을 풀어 넣어 익힌 후 밥 위에 얹어 먹는 일본의 대표적인 덮밥(돈부리) 요리.
'F&B Service > @Japanese Rst.' 카테고리의 다른 글
★간다야부소바(神田藪そば) / 1880, ‘야부계’(藪系) 일본 소바의 으뜸 (0) | 2024.03.09 |
---|---|
★츠키지 다이사다(大定) / 1924, 타마고야키(玉子焼) 전문점 (0) | 2024.03.09 |
★링가핫토(リンガーハット) / 2006, 나가사키 짬뽕 전문점 (0) | 2024.01.19 |
★렌가테이(煉瓦亭) / 1895, 돈가스(豚カツ)와 오므라이스 원조 (0) | 2023.03.16 |
★곤파치(権八) / 2001 이자카야, 부시-고이즈미의 식사장소로 유명세 (0) | 2023.03.03 |