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★윤 해운대 갈비 / 1964, 갈비 한 쌈에 와인 한 잔

Paul Ahn 2024. 12. 21. 13:56

윤 해운대 갈비 / 1964, 갈비 한 쌈에 와인 한 잔

신세계 사람들

 

위치 : 서울특별시 서초구 신반포로 176 센트럴시티 하우스오브신세계 1

개업 : 1964

 

-1964년 고 윤석호 대표가 차린 전통적인 부산 맛집 중 하나다. 이미 손님이 많지만 여러 예능 프로를 통해 이효리 남편 이상순 씨의 외갓집이라는 사실이 새롭게 부각되면서 유명세는 더해졌다. 그런데 이 식당이 해외 진출, 특히 미식 격전지 미국 뉴욕에 진출했다는 사실을 아는 이는 많지 않다.

 

60년의 역사를 이어온 해운대 암소갈비집에서 3대째 경영을 이어가는 윤주성 대표는 미국 뉴욕에 윤 해운대 갈비를 론칭했다. 해운대 암소갈비집의 유일한 분점, 윤 해운대 갈비는 뉴욕타임스가 선정한 뉴욕 최고의 레스토랑에 이름을 올렸으며 큰 인기에 평소에는 예약이 힘들 정도다.

 

 

그 윤 해운대 갈비가 뉴욕에 이어 서울, 하우스 오브 신세계에 발을 디뎠다. “신세계 강남에서 엄청난 프로젝트를 준비한다는 소식을 들었습니다윤주성 대표가 입점을 결심했던 순간을 회상했다. “본래 유통업체에 들어가는 걸 꺼렸어요. 하지만 신세계는 유통업과 요식업을 바라보는 시각이 다르더라고요

 

하우스 오브 신세계, 즉 신세계의 집이라는 명칭도 윤 대표의 마음에 닿았다. “본점 해운대 암소갈비집도 이라는 장소성을 가졌습니다. 좋은 집에 초대되어 최고의 환대를 받으며 술과 고기를 즐길 수 있는 공간을 함께 만들어가기로 결심했죠

 

윤 해운대 갈비의 모던한 내부는 뉴욕의 매장을 그대로 들여온 모양새다. 톤다운 된 공간 컬러에 절제된 조도는 뮤지엄을 닮았다. 반면 매장 오른쪽편에 위치한 10인용 룸은 부산 본점의 매장을 닮았다. 헤리티지를 계승한다는 의지다. 현판도 현재 리모델링중인 부산 본점의 것을 가져와 달았다.

 

윤 해운대 갈비는 국내 한우만 고집해 육질이 촉촉하고 강건하다. 생갈비도 양념갈비도 더할나위 없다. 감칠맛을 더하는 각종 밑반찬도 훌륭하다. 여기에 와인을 페어링한다면 세상 부러울 것이 없다.