★대구 미성당 납작만두
http://media1.or.kr/newshome/detail.php?number=5780&thread=14r07
대구 미성당 납작만두
이름 그대로 납작하게 생긴 만두. 넓적한 만두피 속에 당면, 파, 부추를 넣고 납작하게 눌러 만든다. 한국전쟁이 끝난 뒤 먹을거리가 부족하던 시절, 구하기 쉬운 재료로 만두를 빚은 것에서 시작됐다고 한다.
납작만두는 보통 만두와 비교하면 초라하다 싶을 정도로 소가 적다. 하지만 씹으면 씹을수록 고소한 만두피 덕분에 허전함은 없는 편. 현지에서는 만두 위에 송송 썬 파와 고춧가루, 간장이 적절하게 뿌려져 나와 맛을 더한다. 하지만 택배로 주문하면 굽지 않은 납작만두만 진공 포장되어 배달되므로 양념은 직접 준비해야 한다.
그 맛 그대로 기름을 살짝 두른 프라이팬에 만두를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 다 구워지면 만두 위에 간장(진간장이나 불고기간장에 물을 1/3 정도 넣어 희석)과 고춧가루, 채 썬 파를 뿌려 먹는다
홈페이지 053-252-1233
www.미성당납작만두.kr
'F&B Service > @Street Food' 카테고리의 다른 글
★경주 황남빵과 찰보리 빵 (0) | 2019.03.28 |
---|---|
★군산 중동호떡 (0) | 2019.03.28 |
★천진포자 / 삼청동 만두집 (0) | 2019.03.28 |
★임비스(IMBISS) / 학센포차 (0) | 2019.03.28 |
★八丁味處 串の坊 / 꼬치구이(串カツ) (0) | 2019.03.28 |