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★부이용 큐브(bouillon cube) / 건조시킨 야채와 고기 육수

Paul Ahn 2010. 3. 27. 08:12

★부이용 큐브(bouillon cube) / 건조시킨 야채와 고기 육수

http://cafe.daum.net/shogun/C8BQ/200?q=Bouillon%20cube

 

건조시킨 부이용(bouillon)을 작은 사각형으로 굳힌 것이다.

 

건조시킨 야채와 고기 육수, 약간의 지방, 소금과 양념을 굳혀서 사각형으로 만든다.

건조시킨 육수는 알갱이 모양으로도 만드는게 가능하다.  

 

부이용(bouillon) - 프랑스어로 고기나 채소를 끓여서 만든 육수

 

 

 

 

 

부이용 큐브(bouillon cube)

 

건조시킨 고형 큐브로 만든 육수는 높은 소금함량과 끓이는 과정에서 발생한 풍미 때문에 신선한 육수와는 맛이 다르다. 부이용 큐브는 저렴하고 간편하므로 영미권 국가에서는 특히 수프나 스튜, 캐서롤을 만들 때 풍미를 더 하기 위해 첨가하기도 하며 때로는 잼처럼 빵에다 발라먹기도 한다.  

 

부이용 큐브는 1908년 옥소(Oxo)사에서 최초로 상품화했고 1910년에는 저렴한 고기즙 제품을 출시했다.  1913년경에는 약 10개의 브랜드가 존재했고 소금 함량은 59~72퍼센트 정도였다.   부이용 큐브를 고안한 사람은 니콜라 아페르로 알려져 있지만, 이미 예전부터 고형 수프라는 비슷한 음식이 존재했다.