Trend & Issue/@Biz Trend

〔관광산업〕한식체험 관광상품 개발 연구

Paul Ahn 2019. 11. 4. 08:46

〔관광산업〕한식체험 관광상품 개발 연구

 

한식체험_관광상품_개발연구_보고서.pdf

 

1장 서론

 

1절 연구의 배경 및 목적

2절 연구내용 및 방법
 

 

2장 지역 음식관광 소재 발굴

 

1절 제주, 미식(美食)여행

2절 부산, 13가지 맛을 찾아 떠나는 여행

3절 신안, All that Salt

4절 통영, 문화예술과 함께하는 음식기행

5절 순창, 장먹고 장수하다

6절 강원도, 솔아 솔아 푸르른 솔아

7절 이천, 웰빙 푸드 쌀

8절 담양, 남도음식 기행

9절 경주, 천년의 멋, 종가의 맛

10절 전주, 첫년의 맛과 멋  

 

 

3장 국내 한식체험 패키지상품 현황 조사

 

1절 국내 여행사 현황

2절 국내 템플스테이 현황

3절 국내여행사 음식관광 팸투어 사례  

 

 

4장 해외 음식체험 관광상품 사례 조사

 

1절 해외 음식체험 관광(culinary tour) 현황

2절 해외 주요도시 음식체험 관광 사례  

 

 

5장 한식체험 관광상품 모델 개발

 

1 [양평, 춘천] 전통과 현대가 공존하는 음식기행

2 [진주, 함양, 하동] 맛과 이야기를 찾아 떠나는 지리산

3 [증도] 슬로우 시티, 솔트 시티

4 [안동] 한국 문화의 뿌리를 찾아서

5 [서울] Seoul's Food & Art Walking Tour  

 

 

6장 결론 및 정책적 제언

 

1절 연구 결과 요약 및 시사점

2절 정책적 제언 참고문헌  

 

한식체험_관광상품_개발연구_보고서.pdf
8.82MB