⊙소문난 반찬가게
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/11/04/2016110401387.html
집밥 열풍을 타고 요즘 잘 나가는 ‘핫’한 동네에서는 반찬가게가 대세!
건강, 맛을 동시에 잡은 트렌디한 반찬으로 깐깐한 엄마들 마음을 단번에 사로잡았다는데요.
목동과 판교, 분당, 옥수동에서 불티나게 팔린다는 소문난 반찬가게들의 베스트 반찬 3가지, 같이 살펴보실까요?
★목동 채움반찬
목동에서는 영양사의 식단으로 만드는 가정식 반찬가게 채움반찬이 높은 인기를 누리고 있어요.
천연조미료만을 사용하고 영양소 파괴를 최소화한 조리법으로 만든 이곳의 반찬은 믿을 수 있는 품질과 맛으로 입소문이 나 있답니다.
아이에게 좋은 것만 주고 싶은 엄마들 취향을 제대로 저격하는 반찬들, 살펴보실까요?
BEST 반찬 1
쫀득쫀득 식감이 살아있는 코다리 조림
BEST 반찬 2
한 입에 쏙쏙 야채쏙쏙 꼬마치킨
BEST 반찬 3
짭조름한 맛이 매력적인 베이컨 달걀말이
★판교 소중한 식사
핫한 도시 판교에서는 최상의 식재료로 만든 웰빙 반찬 전문점 소중한 식사가 핫플레이스로 떠오르고 있죠.
대기업 계열사에서 식재료 수입 파트를 담당한 대표는 자신의 경험을 바탕으로 식재료를 직접 고르고 관리한답니다.
BEST 반찬 1
가장 사랑받는 인기 반찬 꽈리 멸치볶음
BEST 반찬 2
동네방네 소문난 맛살 달걀말이
BEST 반찬 3
소리까지 맛있는 아삭이고추 된장무침
★분당 리쿡54
가장 살기 좋은, 살고 싶은 곳 분당에서는
지금 명품 수제 반찬 전문점 리쿡54가 뜨거운 반응을 얻고 있답니다.
다수의 TV프로그램에 출연한 반찬의 달인이 운영하는 이곳은 전북 고창에서 직접 공수한 식재료와 직접 만든 천연조미료를 사용해 믿을 수 있는 반찬가게로 소문이 자자해요!
엄마의 손맛이 그대로 느껴지는 이곳의 반찬, 그 베스트는 무엇일까요?
BEST 반찬 1
일주일 밥상 걱정 없어요 소고기 꽈리 고추장 조림
BEST 반찬 2
기운 북돋는 별미 요리 매콤 주꾸미 채소볶음
BEST 반찬 3
카레가 너무나 달콤해 고구마 카레
★옥수동 셰프찬
최근 가장 핫한 동네로 급부상 중인 옥수동.
15년 경력 한식 셰프의 퓨전 메뉴를 선보이는 셰프찬이 각광받고 있답니다.
한식, 일식, 양식, 중식을 아우르는 다양한 반찬들은 ‘짜지 않고, 달지 않고, 맵지 않은’ 건강한 맛으로 젊은 엄마들의 입맛을 단번에 사로잡았다는데요.
이곳의 트렌디한 반찬, 3가지를 살펴볼까요?
BEST 반찬 1
스웨덴 전통 음식에 도전 루콜라 페스토 미트볼
BEST 반찬 2
반찬으로도 간식으로도 영양 만점 데리야키 닭다리 구이
BEST 반찬 3
누가 뭐래도 1등 밑반찬 캐슈너트 멸치볶음
2016.11.04
기획 I 헬스조선 카드뉴스팀
달라진 반찬 가게
http://media.daum.net/life/food/restaurant/newsview?newsId=20150625141835709
작년 집밥 열풍에 이어 올해에는 반찬 가게가 우후죽순 늘어나고 있다.
요리를 잘하지 못하거나 할 시간이 없는 사람들의 니즈를 충족하는 셈.
기존과는 확 달라진 반찬 가게 여덟 곳을 소개한다.
◇요즘 반찬 가게 트렌드
전문가들이 운영하는 반찬 가게는 기존의 맵고 짜고 자극적인 맛의 반찬 가게와 달리 엄마의 손맛이 느껴지고 저염식, 약선 등 몸에 좋은 반찬을 선보인다.
매일매일 만들어서 신선하고, 소포장으로 1~2인 가구에도 적합한 것이 특징. 또한 반조리 반찬을 판매하는 반찬 가게도 점차 느는 추세다. 집에서 끓여먹을 수 있는 국이나 찌개는 모두 완전 조리 제품이거나 레토르트식품이었다. 하지만 반조리 반찬 가게의 경우 매일 만들어 신선하고, 재료만 포장되어 있기 때문에 취향에 따라 조미료를 적게 넣는 등 나만의 레시피로 만들 수 있다. 음식 만드는 즐거움까지 누릴 수 있으니 일석이조다.
◇전문가의 손맛, 소문난 반찬 가게
★한숟가락
한숟가락은 '약선가공식품 명품화사업단'에서 개발한 음식점 브랜드로, 김치 절임류와 계절 나물, 부침 등 각종 반찬을 직접 만들어 판매하는 반찬 가게다.
매장 지하 조리장에서 매일 반찬을 만드는데 초음파 세척기, 급속 냉각기, 온도 센서 냉장고 등 과학적 위생 시스템을 통해 재료를 가져온 순간부터 반찬이 밥상에 오르기까지 신선함을 유지하기 위해 노력하고 있다.
더불어 특급 호텔 주방장 출신이 메뉴 개발에 참여해, 맛과 영양을 동시에 만족시킨다. 저염식·MSG 무첨가·천연 조미료 사용을 지켜 건강한 반찬을 만드는 것이 원칙. 매장에서는 구입 외에 주문도 가능한데 서래마을은 당일 배송, 서울·경기 지역도 추가 비용을 지불하면 택배로 받을 수 있다.
위치 서초구 서래로24 다솜빌딩 1층 / 문의 02-3477-3988 / 영업시간 오전 11시~오후 8시(일요일 휴무) / 메뉴 뱅어포구이 6000원, 취나물무침 4000원
★채움반찬
목동 13단지에 위치한 '채움반찬'은 영양사 출신의 이지선 대표가 운영하는 곳.
건강한 반찬을 만들려면 건강한 재료부터 유통, 조리까지 이어져야 한다는 생각에 매일 새벽 강서농수산물시장에 가서 눈으로 직접 보고 그날 만들 반찬의 재료를 고른다. 맛을 좌우하는 조미료는 산지에서 직송해 사용하고 있다.
좋은 재료를 사용하는 만큼 재료 본연의 맛을 살리고 영양소 파괴를 줄이는 방법으로 조리한다. MSG 대신 자투리 채소나 멸치, 북어 등으로 만든 천연 조미료를 사용하는 것이 특징.
반찬은 기본 반찬 12가지와 새롭게 바뀌는 9가지 그리고 특별식과 국, 탕으로 다양하게 구성되어 있다. 매일 카카오스토리를 통해 메뉴를 확인할 수 있다.
위치 양천구 목동동로 100 목동신시가지아파트 13단지상가 110호 / 문의 010-5493-4010 / 영업시간 오전 10시~오후 8시(일요일 휴무) / 메뉴 우엉들깨샐러드·메추리알장조림 각 3500원
★데일리반찬
ckfood81.blog.me
TV에도 출연한 반찬의 달인 이금자 씨가 운영하는 웰빙 반찬 전문점, 데일리반찬.
20년간 운영해온 노하우와 끊임없는 연구를 통해 만든 반찬은 조금 특별하다. 조미료를 쓰지 않고 대파와 무즙 등 천연 재료를 넣어 감칠맛을 더하는 것.
또한 새벽 가락시장에서 사 오는 신선한 식재료를 사용해 매일 200여 가지가 넘는 반찬을 직접 만들어 당일에 모두 판매하니 신선함은 이미 보장되었다.
종류는 마른반찬부터 나물, 조림, 전과 국까지 가짓수만큼이나 종류도 다양하다. 이곳의 대표 메뉴는 양념게장과 소고기장조림인데, 양념게장의 경우 쌀밥을 양념에 넣어 숙성하고 장조림은 무즙에 재운 소고기를 사용하는 등 오랜 세월 속에서 찾아낸 달인의 비법이 녹아 있다.
위치 송파구 삼전로95 태성빌딩 1층 / 문의 02-416-0366, ckfood81.blog.me / 영업시간 오전 8시~오후 10시(일요일 휴무) / 메뉴 소고기장조림 6000원, 꽈리멸치볶음 3000원
★소중한식사
mydinner.kr
소중한 가족에게 차려주는 식사라는 뜻의 반찬 가게. 소정윤 대표는 과거 대기업 F&B 계열사에서 식재료 수입 파트를 담당했다.
좋은 식재료를 찾아내던 그때 경험을 살려 이곳을 오픈했다. 원래 패션디자인을 전공했지만, 신부 수업을 받고 살림하면서 요리가 적성에 맞는다는 것을 깨달아 그때부터 요리를 집중적으로 공부했다.
트렌드에 민감한 소 대표는 유행하는 식재료나 양념 등을 파악하고, 주부들이 원하는 메뉴를 빨리 포착해 레시피 개발에 반영한다. 소중한식사에는 병원에서 30년 동안 저염식·건강식을 조리했거나 한식 조리자격증 보유자 등 요리 실력이 수준급인 전문 조리사들이 함께하고 있다.
위치 경기도 성남시 분당구 판교동 621-5번지 도메인타워 1층 / 문의 031-8017-1407, mydinner.kr / 영업시간 오전 9시~오후 8시30분(일요일 휴무) / 메뉴 계란말이 5000원, 고등어조림 1만원
◇끓이기만 하세요, 반조리 반찬 가게
★프레시고 광교아브뉴프랑점
프레시고는 국내 최초로 'Prep-Kitchen' 시스템을 도입한 반조리 반찬 가게다.
'Prep-Kitchen'이란 레시피에 맞는 규격으로 재료를 손질해 일반 가정에서 누구나 손쉽게 요리할 수 있도록 만드는 것. 특히 이곳은 뼈 없는 춘천닭갈비, 부대찌개 등 기본 한식뿐 아니라, 발리의 새우볶음밥 나시고랭, 타이 슈림프커리 등 아시아 요리도 선보인다.
메뉴는 10여 가지를 매주 다르게 구성하며, 지속적인 메뉴 개발을 통해 새로운 메뉴를 선보이고 있다. 반조리 제품을 구입하면 종이 레시피를 함께 제공하는데, 어려워하는 이들을 위해 스마트폰 재생이 가능한 레시피 동영상도 홈페이지에 올려두었다.
특히 14가지 재료를 넣고 6시간 이상 끓여 만든 '만능육수'는 국이나 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 사용하면 감칠맛을 더해줘 이곳의 인기 상품이다. 광교 신도시와 판교, 분당 일부 지역은 배달이 가능하다. 배송비는 3천원, 2만원 이상 구입 시 무료다.
위치 경기도 수원시 영통구 센트럴타운로 85 광교 호반베르디움 상가 지하 1층 CB15호 / 문의 031-212-7727, www.freshgo.kr / 영업시간 오전 11시~오후 9시(동절기 오전 11시~오후 8시, 연중무휴) / 메뉴 마파두부(2~3인분) 7900원, 나시고랭(1~2인분) 5900원
★Cook 1015 강일점
쿡1015는 '요리 시간을 줄여 나만의 여유를 갖자'는 취지로, 바쁜 현대인들을 위해 10~15분 만에 요리를 할 수 있는 반조리 음식을 판매하는 곳이다.
재료는 일주일에 두 번 본사에서 받아 사용하지만, 신선도를 위해 채소는 매일 시장에서 구입하고 육수 역시 직접 끓여서 사용한다. 양념장, 주재료, 채소, 육수 등은 박스나 지퍼백에 종류별로 개별 포장해 신선함을 유지한다.
개별 포장이라 재료의 취사선택이 가능하고, 취향에 따라 조미료나 다른 재료를 가미해 먹을 수 있다. 특히 채소의 경우, 투명 지퍼백에 담아 손님이 채소 상태를 확인하고 구입할 수 있게끔 했다. 채소가 신선하고 가격 역시 저렴해, 따로 구입하기 원하는 고객이 있어 판매할 정도다. 평상시 찬거리로 활용하고 캠핑이나 야유회 등 놀러 갈 때 가져가면 훌륭한 한 끼 식사를 즐길 수 있다.
위치 서울시 강동구 강일동 아리수로93길 27 강일타워 107호 / 문의 02-3013-1015, www.cook1015.com / 영업시간 오전 9시 30분~오후 10시(둘째·넷째 주 일요일 휴무) / 메뉴 의정부부대찌개(3인분)·동태찌개(2~3인분) 9000원씩
★국선생 응봉점
가정 요리 포장 전문점, 국선생. 오픈형 주방이어서 조리하는 과정은 물론 위생 상태까지 들여다볼 수 있다. 식재료는 식자재 공급 기업 아모제푸드에서 매일 공급받아 믿을 수 있고, 품질 역시 좋다.
그중에서도 한우 설렁탕, 장조림 등에 사용하는 소고기는 1등급 한우로, 매일 도축증명서도 받아 매장에 게시해둔다. 더불어 무항생제 고기와 자연 조미료를 사용하는 것이 특징이다.
완전 조리 식품과 반조리 식품을 함께 판매하는데, 반조리 식품 중 가장 잘 나가는 메뉴는 의정부부대찌개, 찜닭 등 집에서 조리하기 힘든 음식이다. 특히 포장 용기는 뜨거운 음식을 담아도, 전자레인지에 넣고 돌려도 환경호르몬 걱정 없이 안심하고 사용할 수 있는 소재로 만들었다. 국선생은 전국 46개 매장이 있으며, 신세계백화점 본점과 청담 SSG 푸드마켓에도 입점해 있다.
위치 서울시 성동구 독서당로 381 현대상가 103호 / 문의 02-2299-9455, www.homesfood.co.kr / 영업시간 오전 10시~오후 9시(일요일 휴무) / 메뉴 속시원한알탕(3~4인분) 1만2000원, 춘천닭갈비(700g) 1만1000원
★노리울 일원점
탕·볶음 요리 포장 전문점, 노리울. 음식에 사용하는 육수를 매일 아침 만드는데, 양지머리 육수는 1시간, 채소를 끓여 만든 국물은 1시간 30분, 사골 육수는 24시간 정성껏 끓여 사용한다. 또한 양지머리와 갈비뼈 등 고기는 가공하지 않은 생고기 상태로 가져와, 매장에서 직접 핏물을 빼고 삶는 과정을 거친다.
메뉴는 크게 탕과 찌개, 볶음, 전골 요리로 탕 요리는 모두 완전 조리 제품으로 찌개, 볶음, 전골 요리는 반조리 제품으로 판매한다. 집에서 직접 조리하기 힘든 경우에는 1,000원만 추가로 더 내면 매장에서 조리해 포장해준다.
또한 제품은 재료의 신선한 상태를 유지하기 위해 미리 소포장해두지 않고, 주문이 들어오면 바로 만들어 진공포장한다. 매일 저녁 반짝 할인 행사도 진행한다고 하니 참고하자.
위치 서울시 강남구 개포로128길 35 1층 / 문의 02-451-7957, www.homesfood.co.kr / 영업시간 오전 9시~오후 10시(일요일 휴무) / 메뉴 갈비탕(3~4인분)·순대곱창볶음(3~4인분) 각 1만4500원
2015.06.25
기획: 김유림 기자 | 사진: 박동민(요리), 이승현(매장)
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