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⊙중국 8대 지방 특색 음식

Paul Ahn 2013. 9. 15. 10:49

중국 8대 지방 특색 음식

(naver.com) 

중화 5천년의 역사에 걸쳐, 중국은 음식 문화가 끊임없이 발달되어왔습니다. 중국은 "미식대국(美食大国)"으로 불릴 정도로 각지에 수없이 많은 맛있는 음식들이 쏟아져나오고 있는데요, 이 중에서도 지역별로 손꼽히는 맛있는 음식들에는 어떤 것이 있는지 9대 지방 특색 음식을 소개하는 기사를 살펴보겠습니다.

 

 

1. 허난성 / 후라탕(河南胡辣汤)

후라탕은 중국 북방에서 늘상 볼 수 있는 아침 식사 메뉴입니다.

아침에 거리의 노점에 자주 출몰하는 후라탕은 후추 맛이 강하고, 짭쪼름하고 향긋하고 매콤한 맛이 특징이며, 요우탸오나 요우삥(油条、油饼)과 함께 곁들이면 더욱 풍미가 좋습니다. 지금은 이미 허난성 사람들 모두가 좋아하고 잘 알려진 스낵 중 하나로 발전하게 되었죠.

후라탕

2. 난징 / 야셰펀쓰탕(南京鸭血粉丝汤)

야셰펀쓰탕은 이름 그대로 오리 피로 만든 선지와 오리 창자, 오리 간 등에 고수를 곁들여 풍미를 끌어올리고 각종 재료를 함께 끓여낸 탕에 당면을 넣어 만든 탕입니다. 그릇에 담기 전에 잘게 썬 파, 고수가루를 뿌려 맛을 더해주면, 갓 솥에서 나온 야셰펀쓰탕은 김이 모락모락 나고 가볍게 저으면 향이 코를 자극하며, 한 입 먹으면 몸을 따뜻하게 해주는 음식입니다.

야셰펀쓰탕

 

3. 신장 / 따판지(新疆大盘鸡)

신장의 닭고기 조각은 대부분 순살로, 따판지의 국물을 충분히 빨아들여 말랑말랑하게 담겨있습니다. 낭(馕)으로 따판지의 닭고기를 싸 먹으면 가장 시원하고, 특제 비법으로 만든 탕 국물은 먹으면 먹을수록 향긋한 것이 일품입니다.

따판지 외에도, 신장에는 다른 사람들이 잘 모르는 식품이 있는데요, 그것은 바로 맛좋은 신장 낙타 우유입니다.

낙타는 신장의 '신수(神兽)'로서, 목축민의 생존을 도울 뿐만 아니라, 젖을 공급하여 목축민들이 먹을 수 있도록 합니다. 현대에는 과학 기술이 발전하여, 낙타 우유를 분유로 만들어서 전국 각지로 보내어 더 많은 사람들이 맛있고 영양가 있는 낙타 분유를 맛볼 수 있게 되었다네요.

창부 낙타 분유는 많은 사람들이 꾸준히 마시는 낙타 분유라고 합니다. 이것은 신장 이리(新疆伊犁)의 우수한 품질의 쌍봉 낙타에서 짠 우유인데요, 저온 분무 기술로, 분질이 섬세하고 거품이 잘 나며, 우유향과 식감이 깊은 데다가, 낙타 우유만의 독특한 짭쪼름한 향을 가지고 있습니다.

 

4. 시장 / 쑤요우차(西藏酥油茶)

쑤요우차는 중국 티베트(西藏, 시장)의 특색있는 음료입니다. 쇼트닝(酥油, 쑤요우)에 진한 차를 넣고 끓이고, 소금을 간을 맞춘 뒤 걸쭉하게 끓인 음료가 바로 쑤요우차라고 하네요. 일반적으로 티베트 특색인 찹쌀떡과 곁들여 먹으면, 추위를 잘 막아주며, 고원 반응을 완화시켜주거나, 배고픔을 덜어내는데도 좋아서, 고원(高原) 생활에 도움이 된다고 합니다.

쑤요우차

5. 시안 / 러우지아모(西安肉夹馍)

러우지아모는 산시성 시안(陕西西安) 지방의 특색있는 먹거리 중 하나로, 16년에 산시성 무형 문화유산에 등재되었습니다. 오래된 국물을 정성스럽게 간하여 끓여낸 음식인데요, 재료는 정교하고, 불 조절을 정교하게 하여, 고기소는 부드럽고 찰기가 있고, 질기거나 느끼하지 않습니다. 입 안에서 향긋한 즙이 나오며, 찐빵은 부드럽고 향긋합니다.

 

러우지아모

6. 란저우 / 라멘(兰州拉面)

란저우 라멘은 푹 고아내 흐물흐물해진 고기 국물이 향긋한 것으로 매우 유명한데요, 값이 싸고 품질도 좋아서 대중들의 사랑을 받고 있습니다. 한겨울 섣달에 따끈따끈한 란저우 라멘 한 그릇이면 겨울철 따스한 위로가 아닐 수 없습니다. 지금도 골목마다 란저우 소고기 라멘이 적힌 간판은 사람들의 눈길을 끄는데요, 중국에서 소고기 라멘 하면 란저우를 연상할 정도로 유명하다네요.

란저우 라멘

7. 광시 / 뤄쓰펀(广西螺蛳粉)

광시 뤄쓰펀은 리우저우(柳州)에서 가장 유명한 것으로, 새콤하고 매운 상큼한 맛의 죽순, 매콤하고 향긋한 고추와 쫄깃하고 시원한 밒ㄴ에 더하여 간이 잘 들어간 소시지, 오리발 등이 곁들여지고, 여기에 갓 튀긴 땅콩, 푸주(腐竹)를 더합니다. 그러면 김이 모락모락 나는 리우저우 뤄쓰펀이 완성됩니다.​  이 뤄쓰펀은 두리안처럼 사람들에게 애증의 음식이라는데요, 좋아하는 사람은 엄청나게 좋아하고, 싫어하는 사람은 엄청나게 싫어한다고 합니다.

뤄쓰펀

8. 허베이 / 루훠샤오(河北驴火烧)

루훠샤오는 허베이성의 전통 스낵 중 하나입니다.

원래 바오딩(保定, 가축의 병을 진료하거나 수술할 때 가축을 움직이지 못하도록 고정시키는 것)에서 유래한 것으로, 고탕중로(高汤中卤)로 만든 당나귀 고기에 불에 갓 구워내어 색과 향이 좋으며, 고기가 질리지 않고, 한 입 베어물면 입 안에 향긋하게 퍼집니다.

루훠샤오

9. 옌지 / 량멘(延吉冷面)

량멘에서 가장 중요한 것은 바로 육수입니다.

육수는 반드시 맑아야 하므로 부유물은 깨끗이 버려야하죠. 육수와 면을 막론하고 모두 상쾌하고 쫄깃해야 하고, 여기에 오이채와 배추 채썬 것, 그리고 소고기 몇 조각이 곁들여져야 합니다. 눈여겨 볼 것은 바로 사과 한 조각인데요, 이것이 들어감으로써 새콤달콤한 맛이 더해집니다. 이런 량멘은 여름에 어울리는 청량한 맛을 느낄 수 있죠.

지금까지 총 9군데의 중국 각지의 특색 있는 음식들을 소개하는 기사를 살펴보았는데요, 중국에 여행을 간다면, 각 지역에서 모두 한 번쯤 맛보고 싶은 음식인 것 같습니다