⊙중국 8대 요리(八大菜系)
중국은 음식문화가 매우 발달한 음식문화대국이다. 오랜 기간 각 지역에서는 지리적 환경, 기후 특성, 문화 전통 및 민족 습관 등 요인의 영향으로 혈연 답습관계, 비슷한 음식 맛 등의 특징을 형성해 왔다.
지명도가 높고 일부 중국 사람들이 좋아하는 유명한 요리에는 8대 요리(八大菜系)와 4대 요리(四大菜系)가 있는데 이를 차이시(菜系, 요리 체계)라 한다. 그 중에서 광둥 요리(粤菜), 쓰촨 요리(川菜), 산둥 요리(鲁菜), 장쑤 요리(淮扬菜), 저장 요리(浙菜), 푸젠 요리(闽菜), 후난 요리(湘菜), 안후이 요리(徽菜)를 “8대 요리”라 부른다.
춘추 전국 시기, 중국 한족의 음식문화 중 남북 요리의 맛에 다른 특색이 나타났고 당송 시기에 이르러 남쪽 음식, 북쪽 음식은 각각의 체계가 형성되었다.
청(淸)대 초기,
산둥 요리, 장쑤 요리, 광둥 요리, 쓰촨 요리는 당시 가장 영향력 있는 지방 요리로 부상하며 “4대 요리”라 불리었다.
그리고 청(淸)말에 이르자,
저장 요리, 푸젠 요리, 후난 요리, 안후이 요리의 새로운 4대 지방 요리가 형성되며 중국 한족 음식 문화의 “8대 요리”로 불리게 되었다.
중국어로 ‘차이(菜)’는 요리를 의미하고, 차이 앞에 붙은 글자는 해당 지역을 의미한다.
@지역 색채가 강한 북방의 ‘루차이(鲁菜)’ 산둥요리, ①
중국 산둥성의 제남 지역을 중심으로 형성된 루차이는 역사가 깊다. 음식 재료를 고르는 데 엄격하고, 조리법이 다양하며, 재료의 신선한 향과 바삭하고 부드러운 식감 및 담백한 맛이 특징이다. 대표적인 루차이는 糖醋鲤鱼(탕추리위), 九转大肠(지우주안따창), 汤爆双脆(탕빠오솽추이), 奶汤蒲菜(나이탕푸차이) 등이 있다.
⊙풍부한 어류와 쌀을 주재료로 하는 남방의 ‘수차이(苏菜)’ 장쑤요리, ②
‘지앙수차이’라고도 불리우는 수차이는 지리적으로 저장성과 가깝기 때문에 ‘저차이’와 유사한 점이 많다. 2000년 전 장쑤성에 살던 오(吳)나라 사람들은 물고기 조리에 능했다고 한다. 이미 1000년 전에는 ‘오리’가 이 지역을 대표하는 음식이 되었다. 그래서 수차이는 어류와 오리 요리가 유명하다. 식재료의 고유한 맛을 유지하며 장시간 익히는 탕 요리가 많은데 깊고 담백한 맛을 자랑한다. 대표적인 수차이는 盐水鸭(이앤수이야), 狮子头(스즈터우), 大煮干丝(따주깐쓰), 彭城鱼丸(펑청위완) 등이 있다.
⊙촉(蜀)나라의 음식 풍속과 조화를 이루며 발달한 중국 서쪽의 ‘추안차이(川菜)’ 스촨요리, ③
‘쓰촨사천요리’로 우리에게 익숙한 추안차이는 중국대륙의 가운데 위치한 쓰촨성 지역의 요리다. 동서남북 요리의 특징과 장점을 모두 수용해 추안차이의 고유한 맛으로 탈바꿈시켜 명성을 얻게 되었다.
다양한 식재료를 사용하는 추안차이는 혀가 얼얼한 ‘마라’라는 맛이 특징이다. 루차이와 수차이와는 달리 자극적이고 맛이 강하다. 그런 까닭에 한국 사람들에게도 인기가 많다. 대표적인 추안차이는 酱猪蹄(지앙쭈티), 鱼香肉丝(위샹러우쓰), 宫保鸡丁(꽁바오지띵), 麻婆豆腐(마포떠우푸)가 있다.
⊙주장강 삼각지에서 나는 다양한 식재료를 기반으로 발달한 ‘위에차이(粤菜)’ 광둥요리 ④
광둥성을 중심으로 형성된 위에차이는 그 역사가 깊다. 광둥성은 아열대 기후로 바닷가에 위치하고 있으며, 4계절 모두 맑은 날이 많아 음식재료가 풍부하다. 일찍이 서한西漢 시대 <회남자>에는 “광저우 지방에는 식재료가 풍부하여 재료에 따른 서로 다른 조리법으로 요리를 했다”는 기록도 있다.
당나라 시인 한유가 “광둥성 챠오쪼우 사람들은 뱀, 개구리, 장어, 새우와 같은 기이한 것을 먹는다”고 기록한 것도 전해 내려온다. 광저우가 상업 도시로 명성을 얻으면서 위에차이는 서양에까지 그 이름이 알려졌다. 대표적인 위에차이는 白灼虾(바이조우샤), 老火靓汤(라오훠징탕), 烤乳猪(카오루주), 广州文昌鸡(광저우원창지) 등이 있다.
여기에 다음의 요리를 덧붙여 중국 8대 요리라고 부른다.
⊙‘샹차이(湘菜)’ 후난요리, ⑤
⊙‘민차이(闽菜)’ 푸젠요리, ⑥
⊙‘저차이(浙菜)’ 저장요리, ⑦
⊙‘후이차이(徽菜) 안후이요리’ ⑧
마지막으로 즐거운 미식 여행을 위해 중국 최대 포털사이트 ‘바이두’에서 소개한 ‘외국인이 가장 좋아하는 8대 중국요리’는 다음과 같다.
△糖醋里脊(탕추리지) △饺子(지아오즈) △宫保鸡丁(꽁바오지딩) △春卷(춘쥐앤) △麻婆豆腐(마포떠우푸) △炒面(챠오미앤) △馄饨(훈툰) △烤鸭(카오야)
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