★봉산옥 / 황해도식 만둣국
서울 서초동 '봉산옥'은 황해도식 만둣국으로 유명하다. 미슐랭 가이드 빕구르밍 3년 연속이 인정하듯 미식가들 사이에서는 꽤 알려진 노포(老鋪)다. 삼삼하면서도 깔끔한 만둣국과 오징어순대는 이집에서만 맛볼 수 있는 특별한 메뉴다. 평일 낮 시간에도 줄을 서야한다. '봉산옥'은 6.25전쟁 직후 남으로 넘어온 이북 출신 실향민들에게는 향수를 달래는 각별한 장소이기도 하다. 그래서인지 이따금 가게에 들르면 시끌벅적한 대화 사이에서 투박한 이북 사투리를 들을 수 있다.
윤영숙 대표는 황해도 사리원 출신 시어미님께 전수받은 내림 음식을 주로 합니다. 황해도식 만두와 만두국, 삯국수가 주요 메뉴입니다. 황해도식 만두는 숙주와 돼지고기, 소고기에 소금에 절여 발효한 배추를 소로 넣는 것이 특징입니다. 만두국에는 자연스럽게 담백하고 시원한 맛이 우러나옵니다. 삯국수는 따뜻하게 끓여 먹는 국수로 예전 시어머님이 일한 삯을 주고 방앗간이나 공장에서 잘라오는 국수의 의미가 담겨있습니다. 그 당시에는 손으로 만든 면보다 기계로 뽑아낸 면이 귀했던 시절이라 황해도에서는 일한 삯을 주고 국수를 먹는 일이 호사를 누리는 일이었습니다. 봉산옥에서는 이 밖에도 야채와 당면이 푸짐하게 들어간 황해도식 오징어 순대가 별미인데 명태회와 곁들여 먹으면 참 맛있습니다.
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