★꼼장어구이, 고래고기, 칼국수, 부산어묵, 씨앗호떡 / 자갈치시장
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활어 보소 아지매요, 마 펄떡펄떡 뛰는 회 쫌 잡숫고 가이소.” 펄떡거리는 활어를 한 접시 내 와 탁 트인 부산 앞바다를 바라보며 먹는 그흥취를 무엇에 비교할까. |
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곰장어꼼장어구이 대표적인 스테미너 음식이자 안주로 인기 있는 곰장어의 정식 명칭은 먹장어. 자갈치에서 곰장어만을 전문적으로 다루는 선술집들이 많이 있으니, 장어 마니아라면 꼭 한번 들러볼 일이다. |
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건어물 160여 개의 건어물 상점이 모여있는남포동 건어물도매시장은 자갈치 투어의 필수코스다. 마른 오징어와 기장멸치, 송정미역, 명지김 등 경남 지역 최고의 산물을 단돈 몇 만 원 에 구입할 수 있다. |
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고래고기 고래고기는 부위별로 12가지의 다른 맛을 낸다. 육회, 생회, 수육, 탕 등으로 조리해 먹는데, 고래고기가 희소해진 요즘에는 갯가 시장에서나 맛볼 수 있는 귀한 음식이 되었다. |
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젓갈 남쪽 지방의 김치는 젓갈과 해물을 듬뿍 넣어 걸진 것이 특징. 자갈치의 젓갈 아지매들은 큼지막한 게장이며 싱싱한 낙지젓을 푹푹 찍어 먹어도 눈치주는 일이 없으니 안심할 것. |
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충무동 해안시장 칼국수 충무동 해안시장에는 칼국수의 진수를 보여주는 가게들이 10개 가까이 밀집되어 있다. 신선한 해산물을 듬뿍 넣어 국물은 시원하고,손으로 반죽한 면발은 그 굵기부터가 다르다 |
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부산어묵 국내에선 1940년대부터 부산 자갈치시장 인근에서 생겨난 ‘부산어묵’이 유명해지기 시작했다. 자갈치의 가판에서 바로 튀겨주는 어묵튀김, 고추어묵 등은 꼭 맛봐야 하는 길거리 명물이다. |
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PIFF 광장 씨앗호떡 자갈치시장에서 도로 하나 건너 PIFF 광장이 있다. 이 곳의 씨앗호떡은 땅콩, 해바라기씨 등 견과류를 듬뿍 넣은 별미다. 워낙 줄 서있는 사람이 많아 기본 20분은 기다려야 한다고. |
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생선구이 10여 개의 생선구이 골목이 밀집한골목에서 가자미, 볼락, 갈치, 고등어 등을 맛볼 수 있는데, 짭짤하고 담백한 맛이 일품이다. 백반 정식으로 먹어도 좋고, 술안주로도 제격이다. |
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