☆사찰김치 체험 행사
http://www.ecojournal.co.kr/news_view.html?code=02000000&uid=78026
【에코저널=서울】올해 김장은 매년 담그던 김치보다는 이색김치를 담가보는 것은 어떨까?
서울시농수산식품공사는 1일 오전 10시, 가락시장 채소 매장과 쿠킹버스에서 요리블로거들을 상대로 사찰음식 권위자인 선재스님과 함께 이색 사찰김치 체험 행사를 진행했다.
이번 체험은 쿠킹버스인 '달리는 쿠킹스쿨'에서 이뤄졌다. 공사 산하 서울친환경유통센터에서 운영하는 '달리는 쿠킹스쿨'은 11월부터 본격적으로 서울시내 초등학교 학생들의 바른 식습관 형성을 위해 찾아가는 식생활교육(요리체험 등)을 진행할 예정이다.
서울시농수산식품공사는 김장 채소 소비 진작 및 건강한 식문화 전파를 위해 사찰음식 권위자인 선재스님과 함께 이색 사찰김치 체험 행사를 개최, 올해 김장의 첫 시작을 알리고 서울시민들에게 김장에 필요한 다양하고 건강한 정보를 제공했다.
건강 김치로 잘 알려진 사찰 김치는 주 양념이 생강과 소금으로, 젓갈을 사용하지 않는 대신에 전통 발효식품인 간장과 된장을 넣어 개운한 감칠맛을 내는 것이 특징이다. 금번 체험 행사에서는 겨울철 사찰의 별미 김치인 선재스님의 '홍시배추김치'와 구수하고 감칠맛 나는 '된장갓김치'를 소개했다.
'홍시배추김치'는 집간장과 잘 익은 홍시로 맛을 내 깔끔한 감칠맛과 단맛이 특징이다. '된장갓김치'는 발효되면 된장이 젓갈과 같은 맛깔스런 맛을 낸다.
이번 사찰김치 담기 체험은 농수산식품공사 홈페이지(www.garak.co.kr)와 블로그(blog.naver.com/garakmarket) 등을 통해 일반 시민들도 쉽게 이색 김치 담그는 법을 확인할 수 있다.
공사는 행사 전체를 동영상으로 구성해 행사 후 공사 홈페이지와 블로그에 게시해 일반 시민들의 김장담그기에 도움을 줄 계획이다. 홈페이지를 통해 가락시장에서 거래되는 김장 재료 가격을 지속적으로 공지하는 등 시민들에게 김장과 관련한 유용한 정보를 제공할 예정이다.
'Type of Operation > @Trad Market' 카테고리의 다른 글
■ 인천주안 신기시장(shingi market) (0) | 2021.07.15 |
---|---|
○장승백이 전통시장(구, 창대시장) (0) | 2016.06.22 |
☆전통시장 음식 체험 행사 - 외국인 대상 (0) | 2014.04.10 |
☆벼룩시장 - 망원시장 (0) | 2014.04.10 |
매장모습 (0) | 2013.10.26 |