Type of Business/@Meat & Charcuterie

⊙칼 없는 정육점

Paul Ahn 2008. 4. 30. 08:49

⊙칼 없는 정육점

 

'칼 없는 정육점' 확대 … 유통 비용 줄일 것

http://joongang.joins.com/article/aid/2014/04/18/14061008.html?cloc=olink|article|default

 

이기수(60) 농협 축산경제 대표이사는 유통비용 절감을 통해 축산농가의 소득을 높이고 소비자에겐 양질의 한우를 보다 싼값에 공급하겠다고 말했다. 17일 서울 중구 새문안로 농협중앙회 집무실에서 기자와 만난 이 대표는 “호주·캐나다와 같은 축산 강국과의 자유무역협정(FTA)이 잇따라 타결된 만큼 국내 축산농가의 경쟁력을 높이는 데도 힘을 쏟겠다”고 밝혔다. 광주고와 경기대, 건국대 대학원을 나온 이 대표는 1983년 축협중앙회에 공채 1기로 입사했다. 그는 축협 경영지원팀장과 농협중앙회 상무를 거쳐 지난달 21일 농협 축산경제 대표에 취임했다.

 

 

 

이 대표가 추진하는 역점 사업 중 하나는 유통 분야의 혁신이다. 이를 위해 지난해 시작한 ‘칼 없는 정육점’을 보다 확대하기로 했다. 정육점에 덩어리 고기를 제공하는 것에서 벗어나 부위별로 소(小)포장한 고기를 마트나 편의점에 공급하는 사업이다.

 

이 대표는 “부위별 소포장으로 공급하면 유통 과정에서의 오염을 막을 수 있고 소비자도 필요한 양만 사 먹을 수 있는 장점이 있다”고 말했다.

 농협 축산은 지난해 200개 정도였던 칼 없는 정육점을 2016년까지 450개로 늘리고 하나로마트 내 안심축산코너도 2016년까지 400개로 확대할 계획이다. 농협 축산은 이달 말 정육점·식당 등을 위한 인터넷 도매사이트인 ‘e고기장터’를 개설해 불필요한 유통 과정을 줄이기로 했다.

 축산농가를 위해서는 안정적인 사료 확보에 힘쓰기로 했다. 현재 축산물 생산비에서 사료 값이 50% 이상인데, 주로 수입 곡물에 의존하고 있다. 이 대표는 “인도네시아 등에 진출해 배합사료의 원료를 저렴하게 확보하고 건초와 같은 국내산 사료 생산도 확대하겠다”고 말했다.

 축산업의 부가가치를 높이기 위해 2012년 4월 개장한 안성팜랜드도 사계절 관람이 가능하고 다양한 체험 프로그램을 할 수 있는 곳으로 만들기로 했다. 이 대표는 “농·축산 자원을 활용해 생산·판매·체험이 결합된 새로운 비즈니스 모델을 개발하겠다”고 설명했다.


 변화와 개혁도 강조했다. 그는 “축산업을 둘러싼 주위 환경이 어려워지고 있는 만큼 안주하는 자세로는 절대 살아남을 수 없다. 우리 축산물의 품질을 높이고 중국 등 새 시장을 개척해야 한다”고 말했다. 농협 축산은 축산업의 중장기 발전을 위해 축산경제 혁신 태스크포스(TF)를 만들어 구체적인 혁신방안을 마련하기로 했다.

글=김원배 기자
사진=최승식 기자

 


골목상권 활성화 위한 '칼없는 정육점' 오픈행사

http://www.headlinejeju.co.kr/news/articleView.html?idxno=198018

 

제주도민들이 거주지 인근 마트에서의 축산물 구매가 손쉬워질 전망이다.

 

서귀포시축산업협동조합(조합장 송봉섭), 제주도슈퍼마켓협동조합(이사장 조병선), 농협안심축산분사(분사장 함혜영)는 제주도내 골목상권 활성화를 위한 업무협약 및 '칼없는 정육점' 오픈행사를 오는 10일 제주시 영마트에서 개최한다.

 

'칼없는 정육점'은 농협중앙회에서 추진하는 사업으로 소포장 완제품 축산물을 공급받아 거주지 인근 마트에 설치돼 있는 쇼케이스에 진열·판매해 대형마트나 정육점까지 가지 않아도 손쉽게 축산물을 구매할 수 있는 신개념 유통채널이다.

'칼없는 정육점'은 현재 전국적으로 150여곳이 운영중이다. 제주도내에는 현재 30여곳이 운영중이며 2014년에 100여개 점포를 오픈할 예정이다.

 

서귀포시축산업협동조합 송봉섭 조합장은 "이번 칼없는 정육점 오픈에 따라 제주도내 어느 곳이든 제주촌포크, 보들결제주한우를 소비자들이 쉽게 구입할 수 있는 계기가 마련되었다"며 "앞으로도 도내 중소 슈퍼마켓과 농협이 함께 상생 발전할 수 있도록 노력을 하겠다"고 밝혔다.

 

'Type of Business > @Meat & Charcuterie' 카테고리의 다른 글

⊙부처스 숍(Butcher's Shop)  (0) 2008.05.02
⊙소고기전문점 프랜차이즈  (0) 2008.04.30
⊙식육소분시스템(Meat Subdividing)  (0) 2008.04.30
⊙정육식당  (0) 2008.01.29
⊙롯데마트 오리육  (0) 2006.03.23