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〔Halal〕신이 허락한 무슬림 할랄 식품

Paul Ahn 2019. 9. 16. 10:05

〔Halal〕신이 허락한 무슬림 할랄 식품

http://www.kcsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=9932

 

안전하고 건강한 먹거리 대명사, Halal Food   최근 무슬림의 음식인 할랄(Halal) 식품이 뜨고 있다. 할랄 식품은신이 허락한 좋은 것이란 뜻의 이슬람교도인 무슬림의 음식문화로 할랄 식품이 되려면 3()를 충족해야 한다.

 

첫째, 독이 없고

둘째, 정신을 혼미하게 하지 않아야 하며

셋째, 위험하지 않아야 한다.

 

이를 기준으로 먹어도 되는 것을 뜻하는 할랄과 금지된 것, 하람(Haram)을 구분한다.

할랄음식의 현재와 앞으로의 성장가능성에 대해 마케팅관점에서 살펴보았다.  

 

 

미국 뉴욕의 길거리에서 뉴요커와 관광객의 발길을 사로잡은 음식이 있다. ‘할랄 가이즈가 운영하는 푸드 트럭이다.

길거리 음식이지만 수많은 이가 안심하고 선택하는 이유는 바로할랄(Halal)’ 식재료 덕분이다.   할랄 식품이 안전하고 건강한 식품을 상징하는 키워드로 급부상하면서 전 세계적으로 연간 20%씩 성장세다.

 

2010년 할랄식품 시장은 6,615억 달러( 687조 원) 규모로 전체 식품시장의 17%를 차지했다.

단국대 걸프만협력개발기구(GCC)연구소 엄익란 교수는품질이 우수하고 소비자가 안전하게 섭취할 수 있는 식품만이 할랄 인증을 통과한다건강한 식탁을 추구하는 비무슬림 사이에서 할랄이 주목받는 이유라고 말했다.  

 

 

 

[할랄 인증 로고]

 

죽은 고기·해충 금지해 안전하고 깨끗 육류는 엄격한 도축 과정을 지켜야 한다. 동물의 동맥·정맥을 한 번에 정확히 끊고 피를 완전히 빼는 과정을 거친다.

 

엄익란 교수는피는금지된 것에 속한다. 미생물이 번식하는 매개 역할을 하기 때문에 비위생적이라고 보는 것도 한 가지 이유라고 말했다. 도축 직전의 소··닭은 건강하게 살아 있어야 한다. 도축 전에 썩었거나 병들어 죽은 고기는 먹어서는 안 된다.  

 

할랄 식품이 안전한 것으로 여겨지는 또 다른 이유는 청결한 생산설비에 있다. 할랄 인증 컨설팅업체인 펜타글로벌 조영찬 대표는식재료의 가공·포장·운반·보관에 이르기까지 전 과정에서 위생을 엄격하게 지켜야 한다고 말했다. 할랄 식품에는 비할랄 식품이 조금이라도 들어가서는 안 된다.  

 

식재료가 비할랄 제품과 접촉하는 것만으로 오염된 것으로 간주한다. 독이 있거나 해가 되는 곤충(·파리·구더기)과 해충(·지네·전갈), 동물의 배설물··타액같이 이슬람법에서 불결하게 여기는 것들이 없는 위생적인 환경이어야 한다.

 

이슬람중앙회 한국이슬람인증마크(KMF) 박창모 위원장은중금속·수질·방사능 오염 검사 등 인체에 유해한지 여부를 가리는 안전검사를 철저히 한다고 말했다.   식품에 사용하는 모든 원료는 할랄 인증을 받아야 한다. 이 때문에 할랄 식품에는 모든 식품 성분을 명확히 표기해야 한다.

 

예를 들어 아이스크림·케이크·의약품 캡슐 등에 사용하는 식품첨가제인 젤라틴은 돼지가죽·소가죽·뼈 같은 동물성 원료로 만들었다. 이때 이슬람적으로 도축하지 않은 소의 가죽·뼈라면 할랄 식품으로 인증받지 못한다. 엄 교수는할랄 인증은 식품위생관리시스템인 HACCP와 의약품제조시스템인 GMP 기준을 상회한다고 말했다.  

 

할랄 식품은 착한 소비로도 통한다. 할랄 인증을 받으려면 품질의 우수성과 안전성뿐 아니라 동물보호와 공정무역에 부합해야 한다. 엄 교수는도축할 때 단칼에 동맥을 끊으면 산소·피가 급속히 멈춘다인간을 위해 희생되는 동물이 고통을 덜 느끼고, 빠른 시간 내에 눈을 감을 수 있게 한다고 말했다.

 

할랄 식품의 육류는 교살되거나 때려 잡아서는 안 된다.   커피·초콜릿 등은 공정무역으로 유통된 것인지가 할랄인증을 받는 하나의 기준이다. 공정무역은 생산자의 정당한 노동력에 구매자가 적정한 가격을 지불하는 것이다. 경제적으로 소외되고 불리한 위치에 있는 생산자·노동자의 권리를 보장한다.  

 

의약품·화장품 분야로도 확대 할랄 인증 기관은 전 세계적으로 200여 개가 넘는다. 말레이시아의 자킴과 브루나이의 브루나이할랄, 미국의 이판카, 독일의 할랄콘트롤 등이 대표적이다. 다국적 식품기업은 할랄 인증 제품을 속속 내놓고 있다.

 

스위스 네슬레는 전 세계 85개 공장 154개 제품이 할랄인증을 받았다. 판매율은 연간 50%씩 성장세다. 할랄식품 수출 국가 1위인 태국은 2011 4 3,000만 달러의 할랄 식품 수출을 기록했는데 전년 대비 30% 증가한 것이다.   국내 식품회사도 할랄 식품 시장에 관심을 갖고 참여하는 추세다.

 

풀무원은 지난해 7월 튀기지 않은 라면 2종에 할랄 인증을 받았다. 말레이시아에 수출하고 있는 이 제품은 할랄 인증을 받기 전보다 판매량이 30배 가까이 뛰었다. 풀무원 해외시장개척팀 김태한 팀장은동남아시아·아프리카·유럽에서 할랄 시장은 큰 비중을 차지하고 성장잠재력도 크다다른 제품에도 할랄 인증을 확대해 글로벌 수출 전략을 세울 계획이라고 말했다.  

 

현재 오리온제과의 초코파이와 CJ제일제당의 햇반, 김치가 할랄 인증을 받고 수출 중이며 고려홍삼원, 남양유업 등도 할랄 인증 제품을 늘려 나가고 있다.   Pental Global 조영찬 대표는우리나라는 국내 기업이 할랄 인증마크를 사용해 유통하는 건 법으로 허용되지 않고, 할랄에 대한 소비자의 인식도 낮다반면에 수출할 때 제품의 중요한 요건 중 하나로 할랄을 꼽는 경우가 많다고 말했다.   

 

할랄은 최근 식품분야(67%)뿐 아니라 의약품(22%)과 화장품(10%) 등에 이르기까지 여러 분야로 확대되고 있다. 할랄 화장품은 동물성 성분이 들어가지 않은 천연 제품으로 여겨지면서 호응을 얻고 있다. 엄 교수는 “10년 후 세계 인구의 약 30%를 차지할 것으로 추정되는 무슬림의 잠재 소비력은 할랄 식품의 성장을 이끄는 배경이라고 말했다. 이어윤리적이고 위생적인 식품을 취급하는 할랄 시장이 안전한 것을 추구하는 비무슬림에게도 확대되면서 성장세는 이어질것이라고 말했다.  

 

자료 출처 : www.pentaglobal,co.kr