★제주흑우
http://www.korea.kr/policy/pressReleaseView.do?newsId=155921348&call_from=extlink
‘맛의 방주’에 승선한 제주흑우 고려시대부터 진상품으로 널리 알려진 제주흑우가 2013년 남양주 슬로우푸드 국제대회에서 ‘맛의 방주’에 등재됐다고 밝혔다.
가축에서는 연산오계와 칡소에 이어 제주 흑우가 세 번째로 한국의 토종먹거리로 등재돼 맛의 방주 컨퍼런스에서 인증서를 받게 됐다.
제주흑우는 지방산 분석에서 맛과 관련한 올레인산과 리놀레인산과 불포화 지방산 함량이 한우보다 높아 웰빙식품으로 큰 호응을 얻을 것으로 평가받고 있다. 이미 제주흑우는 향미, 연도, 다즙성, 기호성에 대한 육질 평가에서도 고기의 우수성이 입증돼 많은 미식가들로부터 인기몰이를 하고 있는 실정이다.
제주흑우는 현재 순수품종으로서 국립축산과학원 난지축산시험장 45마리, 제주특별자치도 축산진흥원 157마리, 그리고 농가 보유하고 있는 것을 포함해 약 480마리가 보존·육성 관리되고 있다.
제주흑우는 우리나라 고유의 한우 품종으로서 FAO에도 2002년에 등록이 돼 있으며, 지난 5월 7일에는 문화재청으로부터 천연기념물 제546호로 지정됐다. 그리고 이번에는 슬로우푸드 국제본부에서도 멸종 위기에 처한 토종 음식과 종자의 목록으로서 가치를 인정받았다.
농촌진흥청 난지축산시험장 고문석 장장은 “제주흑우가 맛의 방주에 정식 목록에 등재됨으로서 세계의 명품으로 거듭 태어나는 계기를 마련했다.”라며, “국립축산과학원 난지축산시험장에서는 앞으로 세계적인 고품격 제주흑우로 자리매김 하도록 연구를 더욱 강화해 나갈 계획이다.”라고 강조했다.
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‘맛의 방주(Ark of taste)’는 이탈리아 브라에 본부를 두고 150여개 나라 10만여 회원과 1,300여개 지부를 두고 활동하는 국제비영리기구인 ‘슬로푸드 국제본부’의 프로젝트이다. 전 세계적으로 멸종위기에 처한 각 지역의 토종음식과 종자(種子)를 찾아 목록을 만들고 관심과 소비를 이끌어내며, 사라져가는 종 보호, 종 다양성 유지를 하기 위한 사업을 펼치고 있는 기구이다.
농촌진흥청 난지축산시험장장 고문석, 난지축산시험장 조상래 064-754-5711
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