⊙미림(味醂)
쌀로 빚은 알콜을 주성분으로 한 액체 조미료.
훈증한 찹쌀과 쌀누룩에 농도 40% 정도의 소주 또는 알코올을 혼합하여 상온에서 40~60일 묵힌 후 압착하여 만든다.
일반적으로 술을 담그는 과정에서 나타나는 효모에 의한 발효 과정이 아니라 쌀누룩의 효소가 찹쌀을 분해, 숙성하는 과정을 거치는 것이다. 찹쌀이 숙성된 감칠맛이 배어있는 술로 주로 요리용으로 많이 사용하며, 다른 술에 향을 더하는 데 사용하기도 한다.
@일본미림협회
http://www.honmirin.org/index.html
@쿠쥬미림주식회사
http://kokonoemirin.com/ec/suzuki-ke/
@롯데주류/미림
http://liquor.lottechilsung.co.kr/mirim/
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