⊙회전초밥(回転寿司)
회전초밥이란 각종의 스시를 얹은 작은 접시를 객석 가에 설치된 체인 컨베이어상에 연속해 순환시켜 손님은 접시마다 담긴 초밥을 자유롭게 채택하는 반셀프서비스형의 염가의 스시점의 형태.
오사카의 스시점 경영자· 시라이시 요시아키가 맥주제조의 벨트 컨베이어를 힌트로 얻어 다수의 손님의 주문을 저비용으로 효율적으로 처리하는 것을 목적으로 해 「컨베이어선회식사대」를 고안하여 1958년 오사카부후세시(현·히가시오사카시)의 킨테츠후세역 북쪽 출입구로 최초의 회전 스시점인 「겐로쿠 스시」를 열었다.
「컨베이어선회식사대」는, 1962년 12월 6일에 「컨베이어부조리식대」로서 시라이시 요시아키의 명의로 실용 신안 등록(등록 제 579776호)되고 있다.
〈일본의 회전초밥 체인〉
스시의 기원
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