⊙한국 성인의 시판 주식류 섭취 현황
http://ocean.kisti.re.kr/IS_mvpopo001P.do?method=multMain&poid=kasc&kojic=JRGHB6&free=
한국 성인의 시판 주식류 섭취 현황 2010~2014.pdf
국민건강영양조사 2010~2014년 데이터를 중심으로
한규상 호남대학교 식품영양학과
요약 및 결론
본 연구는 2010~2014년의 국민건강영양조사 자료를 이용하여 19세 이상의 성인을 대상으로 시판되고 있는 주식류의 섭취 현황을 살펴보고, 영양소 섭취 현황 및 시판 주식류 섭취에 영향을 미치는 요인에 대하여 조사하였다.
조사대상자 27,578명을 대상으로 시판 주식류의 섭취 빈도를 분석한 결과 하루에 한 번도 섭취하지 않는 사람이 75.5%이었으며, 하루 1회 섭취하는 사람은 21.7%, 2회를 섭취하는 경우는 2.6%, 3회 이상은 0.2%의 결과를 보였다.
연령에 따른 결과를 보면 연령이 높을수록 시판 주식류를 섭취하지 않는 비율이 높고, 연령이 낮을수록 시판 주식류 섭취 비율이 점점 높아지는 결과를 보였다(p<0.0001).
그리고 농촌지역보다는 도시에서 유의적인 차이를 보이며 시판주식류의 섭취 비율이 높았으며, 기혼자보다는 미혼자가, 그리고 교육수준이 높을수록 시판 주식류의 섭취 비율이 높게 나타났다.
시판 주식류의 섭취 횟수가 증가할수록 빵류, 면류, 밥류의 순으로 섭취량이 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다.
그 중에서도 빵의 섭취량이 가장 많이 증가하는 결과를 보였다. 전체적으로는 빵류(38.6%), 면류(27.4%), 밥류(20.21%), 만두류(6.2%), 시리얼류(4.8%) 순으로 나타났다.
점심, 저녁의 경우에 시판 주식류를 ‘섭취하지 않는 군’보다 시판 주식류를 ‘1회, 2회 이상 섭취하는 군’에서 점심, 저녁을 먹는 비율이 상대적으로 높아지는 결과를 보였다(p<0.0001).
주당 외식 여부에 따른 시판 주식류 섭취 현황을 살펴보면 ‘하루 1회 이상 외식’을 하는 경우 시판 주식류를 1회 또는 2회 섭취할 비율이 각각 30.6%, 36.9%로 가장 높은 것을 알 수 있었다(p<0.0001).
영양소 섭취량의 경우 시판주식류의 섭취 횟수가 많을수록 단백질, 지방, 리보플라빈, 나이아신은 유의적인 차이를 보이며 증가하는 경향을 보였다(p<0.0001). 반면, 섬유질, 인, 철분, 나트륨, 칼륨, 카로틴, 비타민 C는 유의적인 차이를 보이며 감소하는 경향을 보였다.
곡류, 난류, 우유 및 유제품류, 음료류, 기타 식품군의 경우 시판 주식류 섭취 횟수가 많아질수록 섭취량이 증가하는 것으로 나타났으며, 야채의 섭취량은 유의적으로 감소하는 결과를 보였다.
이상 우리나라 국민 중 성인이 섭취하고 있는 조리식품, 가정식사 대용식, 가공식품 등 시판 주식류를 중심으로 섭취 현황 및 영향 요인에 대하여 살펴보았다.
요약해보면 시판 주식류 섭취 여부에 영향을 미치는 요인은 젊을수록, 교육수준과 가구 소득수준이 높을수록, 도시에 거주하고 아침, 점심, 저녁 섭취를 하는 사람이 결식하는 사람보다 시판 주식류의 섭취하는 비율이 높은 결과를 보였다.
인구통계학적 요인에 따라 시판 주식류 섭취에 차이가 있음을 알 수 있었다.
또한 시판 주식류의 섭취 횟수가 많을수록 빵류, 면류, 만두류와 같은 곡류군 섭취 비율이 높았으며, 미량영양소의 섭취는 감소하는 결과를 보였다.
따라서 본 연구의 결과는 식품 기업입장에서는 식품개발을 위한 기초 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다. 더 나아가서는 우리나라 식생활에서 주식이 중요한 부분을 차지하고 있는 만큼 식생활 지침을 위한 영양교육 및 프로그램을 개발하는데 활용될 수 있을 것으로 사료된다.
다만 본 연구의 경우 시판되고 있는 주식류 만을 중심으로 자료를 분석하였다. 국탕류, 반찬류, 레토르트, 냉동식품 등 소비자의 요구도를 반영한 다양한 종류의 간편식 및 가공식품이 출시되고 있는 실정에서 주식류 만을 분석한 것은 본 연구의 한계점이라고 판단된다. 따라서 후속연구에서는 소비자의 라이프 스타일에 따른 다양한 제품군을 대상으로 분석이 이루어져야 할 것으로 생각된다.
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