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★파파야 Papaya (Carica papaya)

Paul Ahn 2021. 8. 11. 11:30

파파야 Papaya (Carica papaya)

(imwood.co.kr)

 

파파야 Papaya (Carica papaya)

(imwood.co.kr)

 

파파야는 어찌 보면 토마토와 닮았다. 학술적으로는 분명히 채소에 속하지만 우리는 흔히 과일로 인식한다. 동남아 지역을 비롯한 열대지방에서 파파야를 가장 많이 이용하는 경우는 샐러드로 만들어 먹는 경우이며 아침식사용이나 식사 후 디저트용, 샐러드, 음료, , 젤리, 마말레이드, 사탕 또는 마른 과일용으로 가공한다.

 

식물학적 특성                              

보통 2~10미터 높이로 자려면 상록수 나무 모양의 4~5년 생의 식물이다.

직경 10~30㎝의 원통형 줄기이며 뿌리는 광범위하게 퍼저 자란다.

4~5년동안 자라며, 일년 중 약 5개월동안 열매를 맺는다.

한 그루의 파파야는 연간 30~150개의 과일을 생산할 수 있다.

 

생태                                  

적도 부근의 열대지방에서부터 온대지역에 까지 넓은 지역에 분포한다.

따뜻하고, 바람으로부터 보호되는 햇볕이 잘드는 곳이 좋다.

토양조건은 배수가 잘되고, 통기성이 있으며, 투수가 잘되는 토양이다.

연간평균기온 : 21~33 ℃

연평균강수량 : 1000~2000

 

조림 및 관리                             

파파야의 씨앗에는 얇은 막이 있는데 이 막을 제거한 뒤 일반 원예용 상토에 심고 따뜻한 곳에서 2주 정도 있으면 발아가 된다. 그리고 영양상태가 좋다면 심은 그 해 수확할 수 있다. 발아율이 매우 낮다는 말이 있으나 번식은 대부분 종자로 한다. , 기온이 항상 15도 이하로 떨어지지 않게 해야 한다.

 

종자는 저장성 종자의 특성을 가지고 있으며, 12℃에서 밀폐된 저장공간에서 잘 보관한다면 3년까지 활력을 유지할 수 있습니다. 한 열매에 약 300~700개의 종자를 가지고 있으며, Kg당 종자수는 약 20000개이다.

 

()일림 노윤석 이사

 

2018.06.08 11:22

김오윤 기자