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★하타케 와사비(畑わさび)

Paul Ahn 2023. 10. 5. 13:48

★하타케 와사비(畑わさび)

 

산의 가파른 경사면에서 자라는 와사비 생산은 힘든 일입니다

(souloftohoku.org)

 

 

이와이즈미의 밭 와사비(岩泉の畑わさび)는 일본 최대급의 생산량을 자랑합니다. 우리는 9월 초 수확 기간 동안 산을 방문했습니다. 이와이즈미의 밭 와사비는 산의 가파른 경사면과 울창한 숲에서 만들어집니다. 나무는 녹색 카펫을 깔아 놓은 것처럼 보이는 와사비의 큰 둥근 잎으로 가득 차있었습니다.

 

가파른 경사면에서 수확하는 것은 힘든 일입니다. 아버지는 포크와 같은 도구로 뿌리에서 몸을 굽히고 파내어 각 식물을 조심스럽게 그리고 빠르게 가져갑니다.

 

각 공유(一株)의 무게는 약 3kg입니다. 허리에 모기향을 매달고 있는 어미는 뿌리의 흙을 잘라내고 잎을 잘라내고 줄기를 가지런히 묶는다. 비계는 나쁘지만 부부는 능숙하게 일하고 있습니다. 수확한 와사비는 작업용 트롤리에 싣고 산에서 내려 경트럭으로 작업장으로 운반됩니다.

 

와사비를 작업장으로 가져오면 수염 뿌리를 긁어내고 개울의 물을 끌어오는 물웅덩이에서 흙을 깨끗이 씻습니다. 씻은 와사비는 나란히 말려서 지붕이있는 곳에서 뿌리를 내립니다.

 

와사비는 각각 20kg의 지정된 수거 용기에 포장되어 매일 아침 가공 공장으로 배송됩니다.

 

밭 와사비(畑わさび) 4 월 하순에 핀다. 이것을 "꽃봉오리 와사비「花芽わさび」"라고 하며 생으로 판매하거나 슈퍼마켓에서 간장에 절인 상태로 판매합니다.

 

본격적인 수확시기는 6월 중순부터 9월 중순까지입니다. 1년과 2년이 있으며 크기가 다릅니다.

 

이와이즈미의 밭 와사비는 주로 줄기()를 사용하며, 반죽 와사비(練りわさび)의 원료로 사용되는 것이 대부분입니다.

 

일반 반죽 와사비는 양 고추 냉이 西洋わさび(ホスラディッシュ)를 사용하고 있기 때문에 코에 달라 붙는 매운 맛이 특징이지만, 100 % 필드 와사비(畑わさび)100% 반죽 고추 냉이는 은은한 단맛과 상쾌한 맛이 있고, 스테이크 등의 고기 요리에도 잘 어울립니다.