〔농산물유통〕수산물 유통구조
정부가 수산물 유통단계를 6단계에서 4단계로 축소해 유통비용을 10% 낮춘다. 또, 고등어 등 대중성 어종의 비축 물량을 5년 안에 지금의 2배로 늘려 수산물의 급격한 가격 변동을 제어한다.
정부는 10일 관계부처 합동으로 이 같은 내용의 '수산물 유통구조 개선 종합대책'을 확정·발표했다. 그 동안 연근해산·양식산·원양산 등 생산지 품목에 따라 6단계에 걸쳐 있던 수산물의 유통구조는 4단계로 축소된다.
핵심은 생산자단체가 중심이 된 산지거점유통센터(FPC)다. 산지거점유통센터는 위판장과 장외도매상, 중간 도매상을 아우르는 역할을 한다. 이를 통해 산지 위판장 경매와 소비지 도매시장 경매 등 2중 경매구조를 제거하겠다는 것이다. 정부는 지난해 시범적으로 2곳만 운영했던 산지거점유통센터를 올해 3개 추가하고, 향후 25개까지 늘린다는 복안이다.
▲자료= 해수부
산지거점유통센터의 수산물은 소비지 분산물류센터가 사들인다. 센터는 단순히 중개만 하는 수탁판매와 달리 자기 책임하에 상품을 관리한다. 정부는 2016년부터 수협공판장 1개소를 소비지 분산물류센터로 전환해 시범운영한 뒤, 단계적으로 확대해 나갈 계획이다.
이후 수산물은 소매상을 거쳐 총 4단계 만에 소비자의 식탁에 오르게 된다. 기존 도매시장은 시설 현대화작업에 착수한다. 노량진수산시장
의 경우 관광과 외식산업을 연계한 수산물 복합공간단지로 바뀐다.
또 가격 불안정성을 제거하기 위해 고등어 등 대중성 어종의 비축 물량을 기존 1만4000톤 수준에서 2017년 2만8000톤까지 늘린다. 수산물의 가격 불안정성이 생산자와 소비자 모두에게 부담으로 작용하고 있다는 판단에서다.
비축품은 물가 불안시기에 전통시장 등에 정부가 직접 방출하게 된다. 이를 통해 현재 10% 안팎인 수산물의 가격 변동 폭을 7.5% 수준까지 낮출 수 있을 것으로 보고 있다.
방태진 해수부 수산정책관은 "생산자단체 중심의 새로운 4단계형 유통경로, 도매시장 운영개선, 직거래 확산 등을 통해 수산물 유통비용이 10% 가량 줄어들 것"이라며 "정부비축 물량 확대 등으로 수산물 가격변동률도 7.5% 수준에서 안정화 시키겠다"고 말했다.
이밖에 이번 대책에는 수산물원산지 표시제 단속을 강화하고, 수산물 이력제 참여업체를 17%까지 확대해 위생적이고 안전한 수산물을 공급하는 방안도 포함됐다.
▲자료= 해수부
윤종성 (jsyoon@edaily.co.kr)
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