⊙키비악(Kiviaq 또는 Kiviak)
키비악(Kiviaq 또는 Kiviak)은 그린랜드의 이누이트족이 전통적으로 먹던 음식
물개(정확한 표현으로는 바다표범)를 잡아서 속의 살을 다 파내고, 기름진 피부만 남긴채, 그속에 300~500 마리의 바다쇠오리(Auk) 혹은 북극뇌조라는 새를 통채로 집어넣고 묶습니다.
틈에는 기름을 발라 파리가 들어오지 못하도록 막고 바위사이에 넣고 다시 바위로 막아서 공기가 통하지 않게 합니다.
3~18개월 동안 발효를 시킨후에, 털을 빼고 뼈채로 먹습니다.
생일이나 결혼식등 마을의 행사가 있을때 먹는다고 하는데, 실내에서 한번 먹으면 그 냄새가 몇주동안 남아있다네요.
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