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⊙에피큐어치즈(epicure cheese) / 뉴질랜드의 발효치즈

Paul Ahn 2014. 5. 24. 10:10

⊙에피큐어치즈(epicure cheese)

 

'식도락 치즈'라는 뜻의 에피큐어 치즈는 뉴질랜드 치즈로 냄새와 푸석한 식감을 최고로 만들기 위해 최대 3년을 발효시킨다. 독특한 것은 통조림 치즈라는 것이다.  냄새가 과히 좋지가 않다.

 

 

 

세계 최고의 악취 음식

(디조닷컴 dizzo.com)

 

1위는 스웨덴의 '스르스트뢰밍(8,070AU)'으로 발효시킨 청어 통조림

2위는 한국의 '홍어(6,230AU)'

3위는 뉴질랜드의 '에피큐어치즈(1,870AU)'

4위는 그린란드의 바다표범 배 속에 바다제비·북극 뇌조 등을 넣고 발효시킨 에스키모 음식 '키비악(1,370AU)'

5위는 생선을 소금에 절여 전통 발효시킨 후 건어물처럼 만든 일본의 '쿠사야(1,267AU)'