⊙취두부(臭豆腐)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AD%E8%B1%86%E8%85%90
취두부(臭豆腐)는 두부로 만들어지는 가공식품. 대만, 중국, 홍콩 등에서 먹을 수 있고 있다.
주로 경식으로서 포장마차에서 팔리지만 레스토랑에서 제공되는 경우도 있다.
원래 취두부는 호남성의 풍토식이었지만, 근세 중국 각지에 전파 했다.
대만과 화남에서는기름으로 튀겨 과자장의 소스를 찍어 먹는다. 호남성 장사가 담그어 국물은 새까맣고, 흰 두부가 검게 변색해 버리지만, 이것도 올려 격신의 소스를 쳐 먹는다. 장사에서는, 호텔의 레스토랑에서도 먹을 수 있는 것이 많다.
그 밖에 삶는 먹는 방법이나, 취두부를 부수어 야채의 잘게 썬 것이나 조미료를 더해 찌는 또는 올려 성형한 것을 내는 레스토랑도 있다. 포장마차에서는 취두부를 꼬치구이로 해 제공하는 가게도 있다. 북경이나 동북지방에는 염분의 비싼 국물에 비교적 장기간 잠근 취두부가 있다. 부유를 닮고 있어 죽등의 반찬으로서 먹는다.
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=smilechef&logNo=100201431856
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