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⊙우메보시(梅干し)

Paul Ahn 2010. 5. 24. 09:55

⊙우메보시(梅干し)

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9A%B0%EB%A9%94%EB%B3%B4%EC%8B%9C

 

*우메보시(梅干) 일본의 절임식품으로 매실을 소금에 절인후 햇별에 말린 음식 중의 하나이다.

일본인이 즐기는 식품재료이다. 한편 햇볕에 말리지 않은 것을 우메즈케(梅漬)라고 한다.  

 

우메보시는 6월 무렵에 수확한 익은 매실을 이용하여 만든다. 매실을 소금에 절인 후, 3일 정도를 햇볕에 말린다. 이러한 과정을 거쳐 보존성을 높이는 것이다.   최근 시중에 판매되는 우메보시는 저염 조미를 한 것이 많은데, 이들의 경우 제품의 라벨에 조미 매실 장아찌라고 기재되어 있다. 이는 3일 정도 햇볕에 말린 과정을 거친 매실을 물에 담궈 염분을 감소시킨 뒤, 양념을 한 것이다.

 

저염 우메보시나 조미 우메보시는 염분을 적게 하여 저장성이 떨어지기 때문에, 유통기한이 짧은 경우가 많다.

 

 

*우메보시 만드는법

http://blog.daum.net/moonaya/11674337