〔푸드 마일리지〕푸드 마일리지(food mileage)
푸드 마일리지란 1994년 영국 환경운동가 팀랭(Tim Lang)이 창안한 것으로, 음식 재료가 생산, 운송, 소비되는 과정에서 발생하는 환경 부담의 정도를 나타내는 지표
•푸드 마일리지는 식품 수송량(t)에 생산지로부터 소비지까지의 수송거리(㎞)를 곱 한 것으로, 이동되는 식재료가 많고 이동 거리가 길수록 증가 •때문에 푸드 마일리지가 높다는 것은 식품 운반의 긴 이동 거리로 인해 선박과 비 행기 등의 탄소배출량이 많다는 뜻
○ 한국의 1인당 푸드 마일리지는 7,085t·km1으로 가까운 일본 및 환경선진국인 영국, 프랑스 보다 크게 높은 수준
•뿐만 아니라 2003년 이후 일본, 영국, 프랑스의 푸드 마일리지가 소폭 감소한 것 과는 대조적으로 한국의 푸드 마일리지는 매년 10.8%로 증가 한국은 푸드 마일리지를 구성하는 식품 수입량 및 이산화탄호 배출량 모두에서 비교 대상 국가 중 1위를 차지(2010년 기준)
•한국의 1인당 식품 수입량은 468㎏/인으로 일본의 1.3배 수준
•한국의 1인당 이산화탄소 배출량은 142㎏CO 2/인으로 2003년 대비 큰 폭(36.5%) 증가
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