Type of Business/@Meat & Charcuterie

⊙훠투이(火腿) / 중국식 베이컨

Paul Ahn 2009. 8. 13. 16:30

훠투이(火腿) / 중국식 베이컨

 

한국에서 쓰는 베이컨, 즉 서양식 베이컨과는 사뭇 다르다. 그건 돼지다리를 소금에 절여 훈제한 것을 조리 시 칼로 얇게 썰어 요리하는 형태다. 훠투이(火腿)라고 부르는데 훨씬 짭조름한 맛과 진한 색깔이 특징이다.

 

중국에서 유명한 훠투이는 4가지 종류가 있다고 한다. 즉 저장(浙江)성 진화(金華), 장쑤(江蘇)성 루가오(), 장시(江西)성 안푸(安福)와 윈난(雲南)성의 쉬안웨이(宣威)의 훠투이다.

 

 

훠투이는 어느 야채와 함께 간단히 볶음요리로도 좋고, 광둥(廣東)식으로 밥 위에 야채와 얹어 바오자이판(仔飯)으로 가열해도 맛있고, 두껍고 큼지막하게 썰어 찜 요리로 만들어도 맛있다.