Type of Business/@Meat & Charcuterie

⊙꼴레노(Pecene Koleno) / 체코의 족발요리

Paul Ahn 2009. 5. 2. 08:55

⊙꼴레노(Pecene Koleno) / 체코의 족발요리
http://cafe.daum.net/bpguide/JqRI/574?q=%B2%C3%B7%B9%B3%EB

 

프라하에 오면 많은 관광객들이 찾는 음식이 꼴레노(Pecene Koleno)입니다.

 

Pečené Koleno(빼체네 꼴레노)란 "돼지무릎구이"를 말하며, 체코의 전통음식에 속합니다. 한국 사람들은 이를 두고 족발이라고들 말하죠.   꼴레노를 먹을 때는 당연하게도 체코의 전통 알콜인 맥주와 곁들여 먹어야 제 맛을 느낄 수가 있답니다.   

 

많은 분들은 맥주의 종주국이라 하면 독일을 생각할텐데, 사실은 체코가 맥주의 종주국이랍니다. 꼴레노는 맥주와 함께 구운 양파와 겨자소스 또는 서양고추냉이 등의 매콤한 여러가지 소스와 곁들여 먹습니다.   

 

꼴레노는 느끼한 것을 싫어하는 한국 사람들도 쉽게 먹을 수가 있답니다. 돼지고기 특유의 누린 맛도 없으며, 굽는 과정에서 기름기를 자연히 제거하므로 지방질은 그렇게 많지가 않습니다.  

 


노랗게 구워진 고기와 연골(마치 지방질처럼 보임)은 부드러우면서도 찰진 맛을 느낄 수가 있죠. 프라하에 오시면 꼭 한번쯤 드셔보라고 권하고 싶네요. 꼴레노는 체코전통 음식점이라면 어디서나 맛 보실 수가 있습니다.   

 

추천 음식점 : Restaurace café Svatého Václava 

주소 : Václavské náměstí 821/39, Praha 1 

홈페이지 : http://www.svatyvaclav.cz/