〔농산물품질〕농산물이력추적 시스템
http://www.naqs.go.kr/contents/contents.do
◇농산물 이력추적관리란?
-농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농산물을 추적하여 원인을 규명하고 필요한 조치를 할 수 있도록 농산물의 생산부터 판매까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하는 것
-외국에서 정의하고 있는 식품 Traceability EU식품법의 일반원칙(CES 2001)/코덱스위원회(CEC 2001) : 식품, 사료, 동물 및 동물관련 물질을 가공한 식품의 생산, 가공, 유통의 모든 단계에서 이것들을 추적하고 조사하는 능력
-일본 : 생산, 처리·가공, 유통·판매의 식품사슬 각 단계에서 식품과 그 정보를 추적하고 또한 소급할 수 있는 것
◇목적
농산물 안전성 문제 발생 시 신속한 원인규명과 정확한 제품회수 등 위험관리, 제품의 품질·안전관리와 신뢰성 확보를 통한 공정한 거래에 기여
◇추진현황
‘03년~‘05년 : GAP(우수관리) 시범대상 농가를 대상으로 시범사업 실시
‘04년 : 이력추적관리제도 추진방안, 이력추적시스템 가이드라인 마련
‘05년 : 이력추적관리제도 도입(농산물품질관리법 개정)
‘06년 : 농림축산식품부 및 국립농산물품질관리원 고시 확정
‘09년 : 품목 확대
☞ 상세한 정보는 GAP정보 시스템의 팜투테이블 메뉴
http://www.gap.go.kr/portal/farm2table/historyManagementInfo.do
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