Store & Goods/@Moving Store

★달리는 쿠킹스쿨 / 서울시농수산식품공사에서 운영하는 어린이요리교실

Paul Ahn 2022. 6. 14. 10:44

★달리는 쿠킹스쿨 / 서울시농수산식품공사에서 운영하는 어린이요리교실

(modoo.at)

 

[사업의 배경 및 목적]

 

①국가 백년대계인 어린이청소년의 올바른 먹거리 교육과 건강한 식생활 개선 프로그램을 통해 국민 건강 진흥에 기여

②친환경 식자재의 특성을 살린 양질의 식생활 교육으로 친환경급식의 우수성 전파

 

 

[주요 사업내용]

 

①쿠킹버스와 친환경 식자재를 활용한 식생활 체험프로그램 운영

②쿠킹버스를 활용한 새로운 식생활 교육프로그램 개발

 

 

[쿠킹버스 시설]

 

① 총 30명 조리실습 공간 확보

②시각 교육을 위한 TV, 식재료 보관 냉장(동)고, 전기오븐, 전자렌지 등 구비

 

 

[교육 프로그램]

 

①들어가기(5분)

소개 및 안전수칙 교육

- 친환경유통센터 및 달리는쿠킹스쿨 교육 소개

- 버스 소개 및 스텝 소개 등 인사

- 교육 시 안전 수칙 등 주의사항 교육

 

②이론 교육(15분)

영양식생활 교육

- 친환경식재료 의미

- 올바른 식습관 알기

- 식생활 관련 퀴즈

- 저당,저염 적정섭취량 측정

 

③체험 교육(55분)

조리 및 실습 체험

- 오늘의 체험요리 소개

- 도구 사용법 및 주의사항 설명

- 조리법 시연, 테이블별 실습 및 관찰

- 완성품 시식하기 및 품평, 실습대 정리

 

④마무리하기(5분)

교육 피드백

- 실습소감 나누기 및 교육 설문

- 단체사진 촬영