Life Service/@Cooking Studio

★르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) / 파리 1895, 프랑스 정통 요리학교

Paul Ahn 2024. 7. 2. 15:47

★르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) / 파리 1895, 프랑스 정통 요리학교

Le Cordon Bleu

 

1895년 설립된 르 꼬르동 블루는 프랑스 요리를 비롯해 페이스트리, 제빵, 와인, 호스피리티 분야에서 세계 최고의 기술과 지식을 전달하는 교육 기관으로 자리매김했다.

 

 

'르 꼬르동 블루'라는 이름은 "푸른 수장(綏章)"이라는 뜻이다. 프랑스의 왕 앙리 3세가 프랑스의 가장 중요한 기사단 중 하나로 꼽히는 "성령의 기사단"을 결성한 16세기 이래로 최고의 만찬을 의미하는 이름으로 처음 사용되었다.

 

기사단의 화려하고 성대한 의식과 최고의 만찬으로 인해 르 꼬르동 블루라는 이름이 점차 널리 알려지게 되었으며 1895년 르 꼬르동 블루는 저널리스트 겸 출판업자인 마써 디스텔에 의해 파리에서 설립되었다. 1896 1 14일 르 꼬르동 블루 잡지와 요리 학교를 홍보하기 위해 전기 스토브를 이용한 첫 요리 시연 강의를 선보이게 되었고, 이 후로 르 꼬르동 블루는 국제적인 명성을 쌓기 시작했다.

 

오늘날 르 꼬르동 블루는 약 20개국에 진출해 있으며, 매년 20,000명의 학생들이 다니는 35개의 국제학교가 있다. 르 꼬르동 블루 마스터 셰프의 가르침을 받으며, 그 중 대다수는 미슐랭 스타 레스토랑 출신이거나 Meilleur Ouvrier de France와 같은 권위 있는 대회 및 타이틀을 획득한 셰프이다. 그들은 고전적인 프랑스 요리와 현대 국제 요리 기술에 대한 지식을 학생들에게 전수한다.

 

2002년 세계 최고의 요리학교 '르 꼬르동 블루' '숙명'을 인정했다. 두 명문 학교의 역사는 '르 꼬르동 블루숙명 아카데미'에서 시작됐다. 르 꼬르동 블루 숙명 아카데미는 아시아에서 두 번째로 공식적인 캠퍼스이며, 국내에서 유일하게 르 꼬르동 블루의 교육을 받을 수 있는 기관이다.