★르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) / 파리 1895, 프랑스 정통 요리학교
1895년 설립된 르 꼬르동 블루는 프랑스 요리를 비롯해 페이스트리, 제빵, 와인, 호스피리티 분야에서 세계 최고의 기술과 지식을 전달하는 교육 기관으로 자리매김했다.
'르 꼬르동 블루'라는 이름은 "푸른 수장(綏章)"이라는 뜻이다. 프랑스의 왕 앙리 3세가 프랑스의 가장 중요한 기사단 중 하나로 꼽히는 "성령의 기사단"을 결성한 16세기 이래로 최고의 만찬을 의미하는 이름으로 처음 사용되었다.
기사단의 화려하고 성대한 의식과 최고의 만찬으로 인해 르 꼬르동 블루라는 이름이 점차 널리 알려지게 되었으며 1895년 르 꼬르동 블루는 저널리스트 겸 출판업자인 마써 디스텔에 의해 파리에서 설립되었다. 1896년 1월 14일 르 꼬르동 블루 잡지와 요리 학교를 홍보하기 위해 전기 스토브를 이용한 첫 요리 시연 강의를 선보이게 되었고, 이 후로 르 꼬르동 블루는 국제적인 명성을 쌓기 시작했다.
오늘날 르 꼬르동 블루는 약 20개국에 진출해 있으며, 매년 20,000명의 학생들이 다니는 35개의 국제학교가 있다. 르 꼬르동 블루 마스터 셰프의 가르침을 받으며, 그 중 대다수는 미슐랭 스타 레스토랑 출신이거나 Meilleur Ouvrier de France와 같은 권위 있는 대회 및 타이틀을 획득한 셰프이다. 그들은 고전적인 프랑스 요리와 현대 국제 요리 기술에 대한 지식을 학생들에게 전수한다.
2002년 세계 최고의 요리학교 '르 꼬르동 블루'가 '숙명'을 인정했다. 두 명문 학교의 역사는 '르 꼬르동 블루숙명 아카데미'에서 시작됐다. 르 꼬르동 블루 숙명 아카데미는 아시아에서 두 번째로 공식적인 캠퍼스이며, 국내에서 유일하게 르 꼬르동 블루의 교육을 받을 수 있는 기관이다.
'Life Service > @Cooking Studio' 카테고리의 다른 글
★레시피즈(Recipease) / 런던, 요리스쿨 겸한 레스토랑 (0) | 2021.12.28 |
---|---|
★가락몰 도서관 / 2016, 식문화전문도서관 (0) | 2021.12.28 |
★아망갸또(Amangateaux) / 2001, 베이킹 스튜디오 (0) | 2019.07.12 |
★브레드가든 / 1995, 홈베이킹 전문점 (0) | 2019.07.12 |
★보라 쿠끼아이오(Boracook) / 이태리요리교실 (0) | 2019.07.12 |