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⊙오과차(五果茶) / 약용차

Paul Ahn 2018. 10. 19. 08:26

⊙오과차(五果茶) / 약용차

http://www.andongnews.net/coding/news3.aspx/3/1/15577

 

다섯 가지 과실을 달여서 만든 전통 약용차(藥用茶). 호두, 은행, 대추, 밤, 곶감에 생강을 더하여 달이는데, 신체가 허약하여 감기에 자주 걸리고 기침이 잦은 데에 효과가 좋다.

 

전통음식을 현대인들의 생활패턴과 기호에 맞도록 해서 초겨울에 어울리는 전통음료와 퓨전 우리음식을 소개합니다.  

 

 

 

감기를 예방하려면 피로가 쌓이지 않도록 하며 따뜻한 음료를 자주 마셔주는 것이 좋다고 합니다.

가정에서 직접 만들어 가족들의 감기예방에 도움이 되었으면 합니다.  

 

재료 : 황률..5개, 대추..10개, 마른인삼..6g, 계피..10g,진피..10g, 물..15컵, 꿀(설탕)..약간

고명 : 대추 3개, 잣..1큰술* 한약재료 상에서 구입 할 수 있어요. 

 

 

〈만드는 법〉

 

1. 재료준비

① 황률은 씻어 한 시간 이상 불린다.(황률 불린 물도 끓이는 물로 사용한다.)

② 대추와 인삼, 진피는 씻어 물기를 제거한다.

③ 계피는 작게 조각내어 씻는다. * 마른재료는 물에 우려낸 물과 같이 끓이면 쉽게 우러난다.  

 

2. 끓이기

① 오지 그릇에 재료를 모두 넣고 물을 부어 센 불에 올린다.

② 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근한 불에서 45분정도 끓인다.

③ 재료가 물러지고 맛이 우러나면 체에 고운 면보를 밭쳐 거른다.

④ 마실 때 따뜻하게 데워 마신다.  

 

3. 대추채나 잣을 띄우고 식성에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.