Type of Business/@Ferment & Slow

⊙고추장(-醬)

Paul Ahn 2008. 5. 24. 09:37

⊙고추장(-醬)

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B3%A0%EC%B6%94%EC%9E%A5

 

고추장(-)은 고춧가루를 주원료로 하여 찹쌀과 메주등을 섞어 만드는 대한민국의 전통음식이다.

된장, 간장과 함께 대한민국의 대표적인 전통 양념 중 하나로, 한국요리에서 고추장의 쓰임새는 매우 다양하다.

 

담글 때, , 더덕, 도라지, 매실 등을 박아 넣어 장아찌를 만들기도 한다. 고추장을 최초로 담가먹기 시작한것은 조선에 고추가 전래된 16세기말~17세기초로 추정된다.  

 

고춧가루를 주원료로 찹쌀가루와 메주가루, 소금, 물 등을 섞은 후, 옹기에 담아 뚜껑을 밀봉한 뒤에 서늘한 곳에서 발효시켜 만든다. 고추장을 만들 때 일반적으로 쓰이는 찹쌀가루 대신에 쌀, , 또는 보리를 빻은 가루를 쓸 수도 있다. 단맛을 내기 위해 엿기름, , 설탕 등을 첨가하기도 하며, 식초를 첨가하면 초고추장이 된다.  

 

고추장은 섬진강에 인접한 전라북도 순창군이 유명하다.

이밖에 원주시 정지뜰 지역 등에 토속적인 고추장이 있다.

 

 

 

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