Benefit/⊙About

⊙1인당 계란소비량 / 닭고기 14.8㎏ 달걀 282개 먹는다

Paul Ahn 2019. 2. 24. 08:22

우리나라 1인당 닭고기 14.8㎏ 달걀 282개 먹는다

(livesnews.com)

 

2019년 기준 우리나라의 1인당 닭고기 소비량은 14.8, 달걀은 282개를 먹고있는 것으로 알려졌다.

 

 

@달걀은 표면이 깨끗하고 매끈하며 금이 가지 않은 것을 선택한다.

달걀 껍데기에 표시된 산란일자 등을 확인한다.

 

@흰 달걀과 갈색 달걀, 달걀 껍데기색이 다른 이유는?

달걀 껍데기색은 닭의 품종에 따라 다르게 나타나는데 일반적으로 흰색 달걀은 흰색 귓불이 있는 닭이 낳고, 갈색 달걀은 붉은 귓불이 있는 닭이 낳는다. 사육 환경과 건강상태에 따라 색은 같지만 명도가 다른 달걀을 낳을 수도 있으며, 달걀 껍데기색에 따른 영양소 차이는 없다.

 

@무정란보다 유정란이 영양이 풍부할까?

국내외 연구 결과, 유정란과 무정란의 영양학적인 차이는 없다. 다만, 유정란은 사육농가에서 암탉과 수탉을 같이 풀어 키워 생산하며 부화가 가능하다.

 

2021-09-07

 

 

KAPEPIA 축산물유통

http://www.ekapepia.com/user/distribution/distDetail.do?nd94541

 

1인당 축산물 소비량.xlsx

 

우리나라 1인당 계란소비량은 2005년 연간 220개를 정점으로 정체상태에 있으며, 이는 일본(346개), 대만(342개), 중국(301개), 미국(258개), 프랑스(265개)의 1인당 계란 소비량의 약 58~77% 수준으로 조사대상 26개국 중 19위에 머무르고 있다. 이는 젊은 엄마들의 계란 콜레스테롤에 관한 잘못된 선입견이 아이들의 계란섭취에 영향을 주고 있는 것으로 판단된다.

 

1인당계란소비량.png 

 

 
계란소비량(년간/개)
1970년 77
1980년 119
1990년 167
2000년 184
2001년 201
2002년 203
2003년 191
2004년 193
2005년 220
2006년 223
2007년 226
2008년 224
2009년 238
2010년 236
2011년 232
2012년 242
2013년 242