Type of Business/@Kimchi & Deli

⊙한국의 반찬(飯饌)

Paul Ahn 2007. 8. 30. 08:36

⊙한국의 반찬(飯饌)

https://ko.wikipedia.org/

 

반찬은 한국 요리에서 밥과 함께 먹는 음식이다. 반찬은 주로 종발 정도 크기가 되는 그릇이나 접시에 담아 낸다. 가장 대표적인 반찬으로는 김치가 있다.

 

 

밥과 국은 개인당 한 그릇씩 놓고 먹는 데 비하여, 반찬은 주로 식탁 중앙에 늘어놓고 다른 사람들과 함께 먹는다. 하지만 사람들이 위생에 대해 민감해지고 생활 양식이 변해감에 따라 따로 덜어 먹을 수 있도록 개인 접시(앞접시)를 사용하는 경우도 많이 늘었다.

 


〈반찬의 종류〉

 

*김치류 :

배추김치, 물김치, 나박김치, 동치미, 겉절이, 깍두기, 오이소박이, 총각김치, 열무김치, 파김치, 갓김치고구마줄기김치 등

 

*나물(무침) :

채소나 말린 생선, 해초 따위에 갖은 양념을 하여 국물 없이 무치는 반찬류

콩나물, 시금치나물, 미역무침, 무생채, 고사리나물, 취나물, 비름나물, 냉이나물, 돌나물, 고구마순나물, 가지나물, 도라지나물 등

 

*볶음 :

김치볶음, 제육볶음, 오징어채볶음, 낙지볶음, 버섯볶음 등

 

*조림 :

두부조림, 장조림 코다리조림 등

 

*찜 :

계란찜, 생선찜, 대구찜 아귀찜 등

 

*구이 :

조기구이, 갈비, 떡갈비, 불고기 등

 

*전 :

고기전, 파전, 김치전, 감자전, 생선전, 동그랑땡, 빈대떡 등

 

*기타반찬 :

잡채, 전골, 찌개 등

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