★오구반점(五九飯店) / 1953, 을지로3가 군만두 맛집
http://news.joins.com/article/20234556
• 위치 : 중구 수표로 60
우리나라에서 오래된 중국식당 중 하나인 오구반점(1953년 오픈)이다. 화상(중국 출신의 상인)이 만들고 그 후손들이 3대째 운영 중이라고 하는데, 세월이 느껴지는 의자와 테이블부터 역사를 말해주는 듯 가게 곳곳에 즐비한 액자까지. 심상치 않은 포스를 느끼며 제대로 된 중국식 요리를 맛볼 수 있다.
오구반점의 대표 메뉴는 짜장면, 짬뽕도 아닌 바로 군만두. 손으로 직접 빚어 투박한 모양이지만, 바삭한 만두피 안에 고기가 가득 차 있어 한 입 베어 무는 순간 ‘겉바속촉이란 오구반점의 군만두를 두고 하는 말이구나’라는 생각이 절로 들게 하는 맛. 오구반점의 단골들은 군만두 한 입, 이과두주 한 잔의 조합을 즐긴다고. 세월을 그대로 간직한 내부와 카운터에서 주판으로 계산을 하는 정감 넘치는 곳이다.
을지로3가의 터줏대감인 중국집 ‘오구반점’을 운영하는 왕수발 사장은 “1953년 우리 가게가 처음 생겼을 때는 전쟁 직후라 허허벌판이었고 하꼬방(쪽방이나 판잣집)이나 몇 개 있었다”고 말했다.
황폐해진 서울 도심에 집과 건물을 새로 지어 올리는 과정에서 건설·건축 자재를 판매하는 소매상과 도매상이 밀집해 오늘까지 이어진 것이다.
240923
'F&B Service > @Chinese Rst.' 카테고리의 다른 글
★풍미(豊美) / 1953, 인천차이나타운 (0) | 2019.02.07 |
---|---|
★마사주가(馬師酒家) / 명동, 폐점 (0) | 2019.02.05 |
★싱카이(XING KAI) / 쓰촨식 요리 (0) | 2019.02.05 |
★시추안하우스(Sichuan) / 사천요리 탄탄면 (0) | 2019.02.05 |
⊙마약 같은 마라의 맛, 쓰촨 요리 (0) | 2014.01.11 |