★유목민 몽골 / 몽골 전통 양고기 요리 ‘허르헉’ 전문점
• 위치 : 서울 중구 광희동1가 187-1 2층
몽골 전통 양고기 요리 ‘허르헉’을 맛볼 수 있는 유목민 몽골
몽골 전통 음식점 ‘유목민 몽골’. 가게 내부로 들어가면 몽골과 관련한 다양한 소품들을 볼 수 있다. 먼저 눈에 띄는 건 ‘게르’ 모양의 테이블이었다. 유목민 몽골은 몽골인들이 거주하는 가옥인 게르를 가게 내부에 그대로 재현했다. 게르 테이블에 있는 몽골 전통의상을 직접 입어볼 수도 있다.
유목민 몽골의 대표 메뉴는 ‘허르헉’이다. 양고기와 채소를 달궈진 돌과 함께 찌듯이 익혀내는 몽골의 전통 양고기 요리다. 몽골 사람들은 예부터 귀한 손님에게 양고기를 활용해 다양한 음식을 만들어 대접하는 풍습을 따라왔다. 손님을 대접하는 여러 음식 중 가장 대표적인 요리가 바로 이 허르헉이다.
허르헉은 일단 겉모습에서 군침을 싹 돌게 한다. 고기가 층층이 높게 쌓여 나온 모습은 탄성을 자아내게 한다. 고기가 부드러워 씹기 편하고 고기 양념이 과하지 않아 담백했다. 특히 양고기 특유의 냄새가 잘 느껴지지 않아서 신기했다. 돼지고기보다는 조금 더 기름져 먹다 보면 살짝 느끼하다는 생각이 들 수 있다. 그럴 때 허르헉과 같이 나온 만두피, 양파 등을 함께 곁들여 먹으면 느끼함을 없앨 수 있다.
허르헉을 다 먹어 갈 때쯤 아래에 깔린 검은 돌이 눈에 들어왔다. 몽골에서는 허르헉 요리에 사용하는 돌과 관련한 재밌는 이야기가 전해져 온다. 음식을 다 먹고 이 검은 돌을 꺼내 왼손 오른손 번갈아 가며 만지면 건강이 좋아진다는 이야기다. 유목민 몽골에서 허르헉을 맛보게 된다면 이 돌멩이를 꺼내 손으로 만지며 건강을 기원해 보자.
이어 나온 음식은 ‘나담 호쇼르’와 ‘호이차’. 나담 호쇼르는 몽골 사람들이 몽골의 전통축제인 ‘나담’ 기간 동안 즐겨 먹는 몽골식 튀김만두다. 나담 호쇼르를 반으로 잘라보면 촘촘하게 채워진 소고기가 보인다. 한입 맛보면 쫄깃하면서도 우리나라의 군만두와 비슷한 맛을 느낄 수 있다.
호이차는 당근, 감자, 소고기 등을 넣고 끓인 몽골식 탕 요리다. 우리나라의 갈비탕에 약간의 향신료를 첨가한 맛이 난다. 스튜처럼 모든 재료가 부드러워 편하게 먹기 좋다.
몽골 전통 음식들을 맛보고 싶다면 유목민 몽골은 좋은 대안이 될 듯 하다. 유목민 몽골의 영업시간은 오후 11시부터 오후 9시까지다. 휴무일 없이 매일 운영하니 아무 때나 편하게 방문해도 좋다. 게르 테이블에 앉아 몽골 음식을 먹으면 진짜 몽골에 온 것 같은 기분을 느낄 수 있을 것이다.
2024-03-19 09:34:36
정세윤 기자 doo7076@naver.com
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