F&B Service/@Street Food

★꼼장어구이, 고래고기, 칼국수, 부산어묵, 씨앗호떡 / 자갈치시장

Paul Ahn 2019. 4. 1. 12:26

★꼼장어구이, 고래고기, 칼국수, 부산어묵, 씨앗호떡 / 자갈치시장

 

활어
보소 아지매요, 마 펄떡펄떡 뛰는 회 쫌 잡숫고 가이소.” 펄떡거리는 활어를 한 접시 내 
와 탁 트인 부산 앞바다를 바라보며 먹는 그흥취를 무엇에 비교할까.
 
곰장어꼼장어구이
대표적인 스테미너 음식이자 안주로 인기 있는 곰장어의 정식 명칭은 먹장어. 자갈치에서 곰장어만을 전문적으로 다루는 선술집들이 많이 있으니, 장어 마니아라면 꼭 한번 들러볼 일이다.
 
건어물
160여 개의 건어물 상점이 모여있는남포동 건어물도매시장은 자갈치 투어의 필수코스다. 마른 오징어와 기장멸치, 송정미역, 명지김 등 경남 지역 최고의 산물을 단돈 몇 만 원 
에 구입할 수 있다.
 
고래고기
고래고기는 부위별로 12가지의 다른 맛을 낸다. 육회, 생회, 수육, 탕 등으로 조리해 먹는데, 고래고기가 희소해진 요즘에는 갯가 
시장에서나 맛볼 수 있는 귀한 음식이 되었다.
 
젓갈
남쪽 지방의 김치는 젓갈과 해물을 듬뿍 넣어 걸진 것이 특징. 자갈치의 젓갈 아지매들은 큼지막한 게장이며 싱싱한 낙지젓을 푹푹 찍어 먹어도 눈치주는 일이 없으니 안심할 것.
 
충무동 해안시장 칼국수
충무동 해안시장에는 칼국수의 진수를 보여주는 가게들이 10개 가까이 밀집되어 있다. 신선한 해산물을 듬뿍 넣어 국물은 시원하고,손으로 반죽한 면발은 그 굵기부터가 다르다
 
부산어묵
국내에선 1940년대부터 부산 자갈치시장 인근에서 생겨난 ‘부산어묵’이 유명해지기 시작했다. 자갈치의 가판에서 바로 튀겨주는 어묵튀김, 고추어묵 등은 꼭 맛봐야 하는 길거리 명물이다.
 
PIFF 광장 씨앗호떡
자갈치시장에서 도로 하나 건너 PIFF 광장이 있다. 이 곳의 씨앗호떡은 땅콩, 해바라기씨 등 견과류를 듬뿍 넣은 별미다. 워낙 줄 서있는 사람이 많아 기본 20분은 기다려야 한다고.
 
생선구이
10여 개의 생선구이 골목이 밀집한골목에서 가자미, 볼락, 갈치, 고등어 등을 맛볼 수 있는데, 짭짤하고 담백한 맛이 일품이다. 백반 정식으로 먹어도 좋고, 술안주로도 제격이다.