Type of Business/@Ferment & Slow

★서귀포 푸른콩장

Paul Ahn 2019. 5. 24. 09:33

★서귀포 푸른콩장

http://www.headlinejeju.co.kr/news/articleView.html?idxno=188909

 

소멸위기 토종종자 음식 첫 세계목록 푸른콩 전통 생간장.   

제주 서귀포시지역의 토종 자원인 '푸른콩장'이 '맛의 방주'(Ark of Taste) 목록에 공식 등재됐다.  

 


제주특별자치도농업기술원(원장 이상순)은 국제 슬로푸드 생명다양성재단이 추진하는 '맛의 방주' 목록에 '푸른콩장'을 포함한 국내 자원 5가지가 공식 등재됐다고 밝혔다.   

 

슬로푸드 국제본부 슬로푸드생명다양성재단이 인증하는 '맛의 방주'는 잊혀져 가는 음식의 맛을 재발견하고, 멸종위기에 놓인 종자나 음식 등을 찾아서, 기록하고, 목록을 만들어 널리 알리고 보존하기 위한 프로젝트다.  

 

'맛의 방주'에 등재되기 위해서는 맛이 있어야 하고 특정지역과 연관이 있어야 하며 소멸 위험에 처해 있어야 하는 등 까다로운 조건을 요구하고 있다.

 

  현재 전 세계 76개국의 1211개 품목이 슬로푸드 맛의 방주에 올라 있으며 우리 종자의 음식이 '맛의 방주'에 등재되기는 이번이 처음이다.   '푸른콩장'은 서귀포시 중문에 있는 영농조합법인 한라산청정촌(대표 박영희)이 명맥을 이으며 푸른콩된장의 문화유산적 의의와 가치를 탐구하고 발굴해내 이번 등재를 이끌어 냈다.   

 

박 대표는 푸른콩 된장을 2대째 생산판매해 오고 있고, 푸른콩과 전통식문화를 주제로 농촌교육농장을 통해 각 급 학교 학생과 교사, 학부모, 일반 사회단체 등을 대상으로 제주도의 음식문화유산을 알리고 있다.   한라산청정촌은 제주도농업기술원이 1999년 농외소득사업장으로 선정하고 ’10년 농촌교육농장으로 육성하면서 제주의 맛을 이어오고 있다.   

 

<헤드라인제주>  

 

 

 

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