Type of Business/@Ferment & Slow

★김병룡 숙황장

Paul Ahn 2019. 5. 24. 09:31

★김병룡 숙황장 / 한국식품명인 31호

 

호남 명가의 선비정신으로 되살린 궁중비법 서리태 진간장

 

 

 

간장은 예로부터 한 집안 풍미의 상징으로 ‘장맛을 보면 그 집안 음식 맛을 알 수 있다’고 말할 만큼 귀하게 대접받았습니다.


고문헌(증보산림경제)에 전해오는 숙황장(熟黃醬)은 원래 임금님만을 위한 궁중장이었습니다.

 

전북 김제의 명문가 자손이신 김병룡 님은 모친으로부터 숙황장 제조기능을 전수받아, 평생을 ‘전통발효식품’ 연구를 위해 애쓰신 노력 끝에 지난 6년 궁중장인 ‘숙황장’을 되살리셨습니다.

 

고요하지만 열정을 품은 선비정신으로 이를 계승·발전시키고자 노력한 김병룡 님의 장인정신이
빛을 발한 결과이기도 합니다.

 

숙황장(熟黃醬)은 서리태라 부르는 검은콩과 삶은 통밀에 억새풀, 제비쑥 등을 넣어 띄운 두황메주를 사용하고, 더덕, 도라지, 다시마 등을 첨가·제조함으로써 일반 간장에서 나는 특유의 악취를 없애는 등 독특한 향과 감칠맛이 나는 전통 간장입니다.

 

 

 

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