★부산대저토마토
http://www.naqs.go.kr/contents/relicDetail.do
지리적표시 등록 : 제86호
등록명칭 : 부산대저토마토
영문명칭 : Busan Daejeo Tomato
등록일자 : 2012.09.24
등 록 자 : 대저농업협동조합
대상지역 : 부산광역시 강서구 대저동 일원
생산계획량 : 9,195톤
◇특징
ㅇ 부산광역시 강서구 대저동은 낙동강 하류의 삼각주 평야지역으로 주위에 높은 산이 없고 연평균 기온이 15.4℃, 겨울철(11~2월) 평균기온이 5.5℃로 온난하여 토마토의 겨울 생육이 가능하며, 과실의 성숙기인 2~5월의 일조시간이 819.9시간으로 길어 토마토의 활발한 광합성 작용을 가능하게 하여 과육이 튼실하고 당도가 높은 토마토의 생산이 가능하다.
ㅇ 서 낙동강과 동 낙동강 사이의 퇴적층으로 이루어진 충적평야 지대로 토양 내 유기물 함량이 풍부하고 토마토 재배지 조성 및 관리가 용이한 평야지로 이루어져 있어 품질이 우수한 토마토의 생산조건을 고루 갖추고 있다.
ㅇ 대저농업협동조합은 엄격한 품질관리를 위해 산지유통센터에서 품질관리팀, 토양분석센터 등을 운영하며 부산대저토마토의 재배에서 부터 수확, 출하까지 종합적인 진단을 바탕으로 품질관리를 실시하고 있다.
ㅇ 부산대저토마토는 위와 같은 지리적, 인적 여건을 통해 낙동강 하구의 비옥한 토양에서 한겨울을 이겨내고 월동하여 생산되기 때문에 과육이 단단하여 씹는 맛이 좋고 단맛이 풍부하며 비타민C의 함량이 높은 품질특성을 가지고 있다.
'Type of Business > @Fruits & Vegetable' 카테고리의 다른 글
★보은대추(Boeun Jujube) (0) | 2019.08.26 |
---|---|
★성주참외 (0) | 2019.08.26 |
★700만원짜리 사과세트 (0) | 2019.05.09 |
★뉴턴의 사과(Newton's Apple) (0) | 2019.05.09 |
★세잔의 사과(Cézanne’s Apple) (0) | 2019.05.09 |