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★중국의 지역별 춘절(春节)음식

Paul Ahn 2021. 12. 31. 16:26

중국의 지역별 춘절음식

 

중국에서는 음력설을 춘절(간체자 春, 农历新年, 정체자 春節, 農曆新年, 병음Chūnjié, Nónglì xīnnián 춘제, 눙리신녠)이라고 한다. 중국도 공식 달력은 양력을 쓰고 있기 때문에 새해는 양력 1 1일인 새해 첫날에 기념하고, 춘절은 대규모 귀성객이 고향으로 돌아가 가족과 함께 명절을 보내는 등 한국과 비슷한 모습으로 보낸다. 중국의 면적이 크기 때문에 고향까지의 이동시간이 많이 걸리므로 보통 1주일 이상을 휴일로 정한다.

 

중국에서는 중추절석(秋夕)과 함께 양대 최대의 명절로 기념하고 있다. 옛 풍습으로는 마당에 폭죽을 터뜨려 악귀를 쫓기도 하고, 문에 닭이나 다른 형상을 그려 붙여 놓았다. 임금과 부모에 절하고, '초백주'라는 술을 바친다. 정월 7일은 인일(人日)이라 하여, 7가지 채소로 국을 끓이고, 사람 형상을 병풍에 붙이기도 한다.

 

중국 음력의 연초 (음력 1 1- 설날에 해당)는 춘절(春節)이라 부르며 중국의 가장 성대한 전통명절로 통한다. 춘절의 기원에 대해 여러가지 설이 전해지고 있지만 그중 가장 많이 알려진 것으로는 4천여년전 어느 하루 순()이 임금의 자리를 물려받자, 하인들을 거느리고 하늘과 땅에 제사를 지내는 데서 기원되었다고 보고 있다. 이로부터 사람들은 이날을 세수()로 여겨왔고 순의 천자 계승설이 음력 새해의 유래로 전해지고 있다.

 

4천여년의 역사에서 중국인이 음력설을 보내는 시간도 다양해졌다. 음력 초하루를 보내는 전통이 있는가 하면 음력 12월 초하루, 음력 11월 초하루, 심지어 음력 10월 초하루를 보내는 전통도 있었다. 한무제시기에 이르러 현재와 같이 정월 초하루가 음력설로 지정되었다.

 

춘절에는 다양한 풍속이 전해지는데 예를 들면 설 관련 물품 장만하기, 춘련 붙이기, 폭죽 터뜨리기, 섣달 그믐날 밤 새우기, 세배하기, 세뱃돈 받기 등이다. 이러한 풍속은 춘절에 풍부하고도 다채로운 내용을 가미했다.

 

'빠 리넨(拜年) '이라는 새해 인사가 있고 이때 인사를 받은 어른들은 '홍바오(紅包)라는 빨간 봉투에 돈을 담아 준다고 하는데 이는 우리나라가 세배 후 세뱃돈을 받는 것과 비슷하다.

 

홍바오(紅包) 

땅이 넓고 물산이 풍부한 중국에서는 춘절음식도 지역별로 다양하다. 대체로 북방에서는 교자(餃子)라는 이름의 물만두를 먹고 남방에서는 해물을 많이 먹는다. 춘절 때마다 먹는 라바솬(臘八蒜)은 음력 12 8일에 마늘이나 생강을 식초에 담가 두었다가 먹는 음식이다. 하지만 어떤 음식을 먹든지 모두 길한 뜻을 담고 즐겁게 모여 앉아 음식을 즐긴다는 것은 같다.

 

 

•자오쯔(餃子 교자)

 

라바솬(臘八蒜)

 

 

동북

동북(東北)지역의 음식에는 호방한 동북인들의 성격이 깃들어 있다. 춘절음식에서 특히 동북인들의 성격이 더욱 잘 나타난다. 돼지고기에 당면과 채소를 넣어 삶아 만든 음식인 '저육돈분조(猪肉粉條)' 가 대표적이다.

 

저육돈분조(猪肉粉條) 

 

소계돈마고(小鷄炖蘑菇)

찌개 저육돈분조(猪肉粉條)나 영계와 버섯을 가지고 만든 찌개 소계돈마고(小鷄炖蘑菇)는 음식 이름에서부터 순박함과 호방함이 엿보인다. 동북의 춘절음식에는 보통 12가지 요리가 들어간다. 춘절 전 날인 섣달 그믐 날 저녁에 먹는 춘절 음식이기 때문에 12월이라는 의미로 12가지 음식을 올린다고 한다. 12가지 음식 중 6가지는 채소로 만들고 6가지는 육류나 해물로 만들어야 한다는 말이 있다.

 

 

산동

중국에서 가장 춘절음식의 분위기를 가진 음식이 뭐냐고 물으면 아마도 산동(山東)의 춘절음식이 선정될 것이다. 왜냐하면 산동의 춘절음식은 해를 보내면서 먹는 음식이라는 의미로 과년채(過年菜)이기 때문이다. 산동인들의 직설적인 성격이 엿보인다. 해를 보내면서 먹는 음식이라는 과년채는 사실 모듬찌개이다. 돼지피와 두부, 돼지고기, 배추, 당면 등을 넣어 온갖 양념을 해서 끓여먹는데 식재도 일상 식재이고 조리법도 아주 심플하다.

 

과년채(過年菜)

 

베이징

베이징(北京)에 요리가 없어서 명절 간식인 엿을 베이징 춘절음식의 하나로 꼽은 것이 아니다. 해물튀김이나 오리구이, 양고기 샤부샤부 등 많은 요리가 있지만 설날의 분위기를 가장 잘 보여줄 수 있는 먹거리는 그래도 당과(糖瓜)라고 하는 엿이다. 그밖에 베이징의 춘절식탁에서 빼놓을 수 없는 음식은 두아장(豆兒醬)이라고 하는 모듬무침이다. 돼지고기 껍질과 건두부, 대두, 청콩을 무쳤는데 상큼한 맛이 술안주로 적격이다.

 

당과(糖瓜)

 

두아장(豆兒醬)

 

하남

하남(河南)인의 설식탁에 물만두가 오르지 않으면 춘절이 아니다. 하남인들은 물만두가 없는 춘절을 상상도 하지 못할 정도이다. 물만두에는 또한 많은 까다로운 이야기들이 있다. 해마다 섣달 그믐날이 되면 오전부터 집집마다 만두소를 만들고 밀가루를 반죽한다. 집식구에 따라 춘절날 그믐날 저녁과 춘절날아침까지 먹을 정도의 만두를 빚는다. 일부에서는 초 닷새까지 먹을 만두를 만들어 놓는다.

 

 

광동

광동(廣東)인들은 음력으로 섣달 23일부터 이듬해 정원 16일까지를 설로 본다. 그 중 최고봉인 섣달 그믐날 저녁에는 단란하게 모여 먹는 음식이라는 의미의 단년반(團年飯)을 먹는다. 단년반은 한 가지 음식을 말하는 것이 아니다. 섣달 그믐날 저녁에 먼저 조상이나 신에 제사를 지내고 향이 다 타고나서 식사를 시작한다. 먼저 계획이 있다는 의미로 닭이 오르고 다음으로 여유로운 생활을 의미해 물고기가 오르며 좋은 경기를 뜻하는 굴, 부자를 의미하는 상추, 부유를 의미하는 부죽, 살림살이를 의미하는 마늘 등 길한 의미를 가진 음식들이 줄지어 오른다.

 

단년반(團年飯) 

 

상해

상해(上海)인들은 섣달 25일에 성황신에 제사를 지내는 것으로 춘절을 시작한다. 그리고 섣달 그믐날 저녁에 년야반(年夜飯)을 먹는데 닭과 오리, 생선, 고기, 동서남북의 식재, 과일, , 견과 그 어느 하나도 빼놓아서는 안 된다고 여긴다. 조리법도 굽고 볶고 튀기고 찌는 등 다양해야 하며 음식의 색갈과 맛, 냄새, 모양이 모두 완벽해야 한다. 집에서 자체로 그 모든것을 장만하려면 힘들다고 해서 그런지 모르지만 오늘날 상해인들은 집에서 춘절음식을 장만하지 않고 외식으로 대체한다.

 

년야반(年夜飯) 

 

〈春节〉

 

중국은 대한민국과 마찬가지로 새해 첫날은 양력 1 1일이며, 원단(元旦)이라고 부른다. 중국도 대한민국처럼 음력 1 1일 춘절은 고향으로 가 가족과 함께 지내는 명절이라는 의미가 강하다면 양력 1 1일은 한 해의 첫날로 여긴다. 새해맞이로 대규모 폭죽을 터뜨려 세계의 주목을 받기도 한다.

 

 

매년 다르지만 새해 첫날 연휴로 3일을 쉰다. 2007년까지는 그냥 노는 게 아니라 그 이전이나 다음 주말에 출근해야 했다. , 다음 주말 휴일을 땡겨서 쉰다고 보면 된다. 2006년에는 12 30일과 31일에 출근하고 2007 1 1일부터 3일까지 쉬었으며. 2003년은 1 4일과 5일이 주말이므로 1일부터 3일까지 쉬고 4일과 5일에 출근했다. 매년 1 1일부터 3일까지 쉬고 전후에 있는 주말에 출근한다.