2024/05/03 8

⊙천 번이 넘는 실패 끝에 '치킨 제국'을 일으킨, 커넬 샌더스

⊙천 번이 넘는 실패 끝에 '치킨 제국'을 일으킨, 커넬 샌더스(voakorea.com) 세계적인 닭튀김 식당 체인 켄터키 후라이드 치킨, KFC는 오늘날 120여 나라에 약 3만개의 가맹점을 갖고 있습니다. 커넬 샌더스가 창업한 KFC는 세계적으로 4번째로 규모가 큰 fast food restaurant, 즉 속성으로 음식을 시켜먹을 수 있는 식당 연쇄망입니다. 2013년 매상액은 230억 달러, 금액으로는 햄버거 프랜차이스인 맥도날드에 이어 두번째가 됩니다. KFC의 창업자 커넬 샌더스는 60대에 들어서 창의적 사업을 시도했고 무려 1000여번이나 거절을 당한 끝에 성공을 거둔 불굴의 사업가였습니다. KFC를 창업한 커넬 샌더스(가운데)가 지난 2001년 쿠웨이트 공항에 도착하고 있다. 커넬 샌더스의..

말씀•좋은글 2024.05.03

⊙히말라야 미답봉... 엄홍길, 그가 처음 올랐다.

⊙히말라야 미답봉... 엄홍길, 그가 처음 올랐다.(chosun.com) 한-네팔 수교 50주년 기념 미답봉 등정 성공양국 관계 큰 이정표 세워 한국-네팔 수교 50주년 기념 히말라야 원정에 나선 ‘한국-네팔 우정 원정대 2024′가 히말라야 미답봉 등정에 성공했다. 산악인 엄홍길(64) 대장이 이끄는 원정대는 3일 오후 6시55분(현지시각 3시40분) 쥬갈 히말라야 정상을 밟았다고 위성전화로 급전했다.  한국-네팔 수교 50주년 기념 양국 합동 등반대장으로 히말라야 미답봉 쥬갈 히말라야 원정을 지휘 중인 엄홍길 대장이 정상 등정을 위해 사투를 벌이는 모습. /쥬갈 히말라야원정대 엄홍길휴먼재단(UHF), 대한산악구조협회(KARA·회장 노익상), 네팔등산협회(NMA) 합동으로 구성된 한국-네팔 원정대는 기..

말씀•좋은글 2024.05.03

★KFC / 1984, 가맹사업 시작…1호점 '문정역점' 오픈

★KFC / 1984, 가맹사업 시작…1호점 '문정역점' 오픈 KFC (kfckorea.com) 대한민국에서는 1984년 두산그룹과의 합작으로 진출, 서울특별시 종로구에 켄터키 후라이드 치킨이라는 이름으로 첫 매장이 생겼다.  KFC 종로점 전경. [사진=네이버지도 거리뷰] 이후 미국 본사에서 약칭인 KFC를 더 널리 쓰자, 대한민국 내에서도 글로벌 브랜드에 맞춰 켄터키 프라이드 치킨과 현재의 KFC를 병행 사용하다가 켄터키 프라이드 치킨 명칭은 빼고 KFC의 이름만 쓰고 있다.  외식 산업 확대와 함께 매장수가 계속 늘어나 2001년 전국에 237개의 매장이 있었으나, 그 후 쇠퇴기에 접어들어 점차 줄어들기 시작, 2003년 209개, 2006년 170여 개, 2010년 130여 개로 감소하였다[4]...

★처갓집양념치킨 / 1983,

★처갓집양념치킨 / 1983,(cheogajip.co.kr) • 법인명 : (주)한국일오삼• 창업 : 1983년 대구• 본사 : 경기도 용인시 기흥구 이현로30번길 17-17 (보정동)• 매장수 : 전국 1250개, 해외 60개 매장  페리카나, 스모프 양념통닭, 사또치킨, 맥시칸치킨, 이서방 양념통닭과 더불어 한 세대를 풍미한 '처갓집 양념통닭'의 후신이다. 구 처갓집 양념통닭은 1980년대 중반에 맥시칸치킨에 기계를 납품하던 공장장과 영업부장이 함께 세웠다. 설립 초기부터 잘나가서 1989년경에는 쓰리랑 부부(김미화, 김한국)가 나오는 광고를 비디오와 지상파 방송에 보낼정도였고, 1992년에는 미국 휴스턴에 진출하기도 했다. 1997년 외환 위기의 여파로 인해 처갓집 양념통닭의 운영업체인 153유통이..

★페리카나(Pelicana) / 1981, 가마솥 기름에 튀긴 ‘통닭’

★페리카나(Pelicana) / 1981, 가마솥 기름에 튀긴 ‘통닭’페리카나 (pelicana.co.kr) • 기업명 : 주식회사 페리카나. • 본부 : 충남 계룡시 두마면 왕대로 77• 개업 : 1981년 (창업 1979년) 페리카나의 시작은 1979년, 대전역 앞 조그마한 치킨집으로 시작했다. 문을 열자마자 인기가 폭주했던 페리카나는 1981년 프랜차이즈 사업을 시작했고 지금의 페리카나가 되었다.  이는 재래시장 등에서 가마솥 기름에 튀긴 ‘통닭’을 전국 어디서든 동일한 맛으로 먹을 수 있는 ‘치킨’으로 발전시킨 역사가 되었다.  치킨 브랜드 1세대격으로 처갓집 양념통닭, 맥시칸치킨 등과 더불어 1980년대를 풍미했던 치킨 체인점이다.

★BBQ 치킨 / 1995

★BBQ 치킨 / 1995BBQ 치킨 • 회사명 : 주식회사 제너시스비비큐• 약칭 : BBQ• 창업 : 1995년 11월 15일• 본부 : 서울특별시 송파구 중대로 64 (문정동) 소재 Barbecue의 약어이다. 예전에는 BBCue라고 썼으나, Cue의 발음이 Q와 비슷하여, 헛갈리기 쉬운 뒤의 Cue가 빠지고 대신 Q가 붙게 되었다.   미원, 마니커의 샐러리맨 출신인 윤홍근 회장이 설립한 한국식 치킨 프랜차이즈. 1995년 11월 15일 연천군 전곡읍에서 1호점을 개점했다. 1990년대부터 대표적인 치킨 프랜차이즈 업체로 성장했으며 자회사로는 닭익는 마을, 올떡 등이 있다. BHC 치킨도 BBQ 치킨의 자회사였으나 매각했다. 현재 BHC 치킨은 미국계 사모펀드의 소유였다가 박현종 회장이 투자를 받아..

★비에이치씨(BHC) / 2004, 치킨 프랜차이즈업계 매출1위

★비에이치씨(BHC) / 2004, 치킨 프랜차이즈업계 매출1위BHC • 기업명 : (주)비에이치씨• 설립 : 2004년 9월 9일• 소재지 : 서울특별시 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 19층• 지배기업 : 글로벌고메이서비시스 BHC는 공식적으로 'Better & Happier Choice'의 약자이나 원래는 'Byul Hana Chicken'의 약어였다.   1997년 6월에 고양시에 강성모 사장이 계육가공연구소를 세운 것이 시초. 같은 해 겨울에 별하나치킨이라는 이름으로 양천구 신월동에 1호점인 신월점을 냈으며, 2호점인 갈현점 창업을 앞둔 1999년 6월에 그 유명한 콜팝을 개발하여 퍼뜨리면서 유명해졌다. 이후 콜팝을 필두로 1998년 7월에 개발한 야채치킨 등의 특이한 제품으로 마이너적인 인..

★장수갈비본가 / 1968, 주방에서 구워서 철판 위에 얹어서 나오는 것이 특징

★장수갈비본가 / 1968, 주방에서 구워서 철판 위에 얹어서 나오는 것이 특징  • 위치 : 서울 중구 명동2길 54-1 (충무로1가)   1968년 개점하여 유명했던 명동의 갈비집으로, 최근 다시 오픈하였다. 테이블에서 직접 굽는 방식이 아니라 주방에서 구워서 철판 위에 얹어서 나오는 것이 특징이다. 전기구이통닭으로도 유명한 영양센타에서 운영하고 있다.